Может кто знает, что могло произойти с цветочком, желтеет уже третий лист, купила в мае, пересадила, находится в двух метрах от окна, поливаю два раза в неделю, опрыскиваю, вообщем хою и лелею, а она вот так.
Может кто знает, что могло произойти с цветочком, желтеет уже третий лист, купила в мае, пересадила, находится в двух метрах от окна, поливаю два раза в неделю, опрыскиваю, вообщем хою и лелею, а она вот так.
Swetlana, однозначно сказать сложно...
Начнем с пересадки. Вы полностью удалили старый грунт? Свежая земля, в которую Вы пересадили пальму, может быстро высыхать, а та, что осталась в корнях - быть постоянно влажной, ведь как правило она состоит из торфа.
Почему так часто поливаете? Грунт полностью просыхает за 3-4 дня?... Два раза в неделю - это очень много.
Уберите сверху горшка керамзит, он создает условия для постоянного переувлажнения, что не любит ни одно растение.
Nytta (22.11.2009)
Это Вам только кажется, что Вы холите и лелеете Вашу бедную ливистону. Расстояние 2 метра от окна - многовато (кстати, куда выходит окно?). Полив 2 раза в неделю + опрыскивание - это убийственно часто. При пересадке хорошо ли был удален магазинный грунт? Или посадили прямо с комом земли? Керамзит с поверхности грунта нужно немедленно удалить. Горшок с пальмой переставить поближе к окну. Прекратить частый полив и опрыскивание. Дайте грунту просохнуть. Затем желательно опрыскивание р-ром циркона, но не знаю, есть ли он у Вас, т.к. не знаю, где Вы живете (не указано в профиле).
Спасибо, что дали много дельных советов, торф я конечно при пересадке удалила (насколько это возможно было), керамзит уже убрала, попробую еще опрыскать раствором циркона, солнце в комнате с утра до обеда. Цветами занимаюсь не первый год, но вот ливистонию завела недавно.
Swetlana, желтеют листья поочередно, снизу и самые старые? Как Вы обрезаете листья?, уже полностью засохший лист или только подпорченный и пожелтевший? Дело в том, что после персадки и нарушения земляного кома ливинстона может сбросить несколько старых нижних листьев, главное правильно их срезать, а делать это надо только когда лист полностью усохнет, станет коричневым и скукожиться, срезав раньше Вы спровоцируете более быстрое отмирание следующего листа, это касается всех пальм. Я думаю скорее всего в этом причина такого стремительного отмирания листьев, ну и с поливом поаккуратней, ливинстона конечно не любит пересушки земляного кома, но все же и перелив ей ни к чему. Да, и еще, поставьте пальму ближе к окну, она любит рассеянное солнышко.
Людмила, листья желтеют снизу, но они не старые, я конечна не дожидаюсь их полного "скукоживания" и обрезаю.