У меня сохранилась ее фотография в начале цветения,она посажена 2м от яблони(от ствола)Солнце появляется после 13 часов где-то.Поливаю-в субботу-воскресенье-это дача.А когда уже2 полные шапки появились,листья по краям стали сворачиваться,а потом пожухли где-то до середины листа.Осматривала-никаких животных на ней не было.Фото уже с пораженными листьями нет.
Mukha, гортензия очень любит воду... полив раз в неделю - слишком редко . Она у Вас просто сохла... Если нет возможности поливать чаще , можно вкопать рядом с ней ведро без дна и наливать в него воды , удобно и удобрения вносить так же - польете под корень , а в ведро разведенное удобрение ....
Ludovika, для голубой окраски рекомендуют проводить полив раствором алюминевых или аммиачных квасцов ( 1 чайная ложка на ведро воды ) раз в неделю . Но это вроде касается только гортензии с розовыми цветами , на счет белой - не знаю поможет или нет...
Приобрела гортензию Макрофилла. На зиму спрятала в подвал. Подскажите, пожалуйста, если я высажу весной в открытый грунт, нужно ли ее выкапывать осенью? Хотелось бы меньше возиться. Спасибо!
В прошлом году купила 3 гортензии древовидных. В зиму на улице оставила две. Укрыла лапником. Одну для страховки занесла в дом (в холод. помещение). Сейчас домашняя проснулась - наращивает листья. А вот как уличные перезимуют - посмотрим по весне.... Вот и узнаем - надо ли их выкапывать... тоже не хочется возиться..
приобретена Гортензия на рынке, уверили, что зимующая прямо в грунте, так ли это, сомнение берет, посоветуйте! Спасибо. Сказали, что нынче уже будет цвести.
Санёк, насколько я знаю, гортензии спокойно растут и зимуют прямо в грунте. А вот будет цвести или нет, это уже от вас зависит. У нас здесь есть много открытых тем о гортензии, почитайте их. Просто введите в поиске "гортензия", откроются все темы.
Светлана в южных регионах Гортензии и зимуют и цветут прекрасно, а вот у нас ???? Во всяком случае давно хотелось заиметь такой цветок и вот просто случайно попался на глаза...Будем дерзать!
Ну думаю, что если постараться с укрытием на зиму, то вполне и у вас она будет зимовать. Если боитесь, то выносите ее на лето на улицу, а зимой в помещение.