Уважаемый Плантатор, а на страдание от недостатка влаги в воздухе не похожа такая реакция листиков? просто все-таки батарея внизу, хотя и опрыскиваю регулярно, и в поддон водички наливаю
Тогда получается, что тепло от батареи может так повредить.
извините за паузу - только починили компьютер Свет он точно получает в достаточном количестве, а вот с температурой......Думаю это может быть проблемой.
в общем, из ваших советов делаю вывод, что нужно, во-первых, пересадить в новую землю на всякий случай, и переставить подальше от батареи. Хотя листики новые он пускает вполне исправно, значит надежда все-таки есть
И еще, когда выздоровеет (а в это я верю) и станет большой и с плодами, - то с меня чай с лимоном
Приветствую всех дюбителей цветов.
У меня проблемы - лимоны. Купил в прошлом году на ярмарке несколько лимонов - два деревца сорта "Лисбон" и одного Павловца. В начале лета они начали цвести, у Лисбонов было столько завязей, что часть пришлось даже убрать, а Павловец - дармоед не дал ни одного.
У меня они стояли на болконе, там довольно солнечно(южная сторона). У Лисбонов сразу обнаружились признаки переосвещения - светлые пятна на листьях, и сами листья не развивались до нужного рамера, пришлось их притенять.
С начала Августа в городе стоит страшная жара. На улице около +37. Лисбоны на балконе начали понемногу сбрасывать листья, я подумал, что это от переосвещённости и жары и перенёс их в комнату, где поставил около окна, но не на подоконник. Теперь, спустя две недели, они стоят совершенно голые, хотя плоды ещё не сбросили. Ни листочка не осталось, причём перед опадением каждый лист высыхал и коричневел прямо на деревце.
Страшно на них смотреть, у них уже даже молодые веточки начали высыхать. Не знаю, что и делать - опрыскивал Эпином, поливаю удобрениями - ничего не помогает. Новых побегов нет.
А Павловец, оставшийся на балконе до недавнего времени меня не беспокоил, но сейчас тоже начал сбрасывать листья. Причём таким образом - сначала на ластике появляются несколько высохших коричневых пятнышек, не важно где - по краям, или в середине, а потом, если хоть чуть-чуть задеть листок, то он отваливается. И хотя на нём всё-ещё много листьев, я боюсь, что он тоже решил совершить суецид.
Если у кого-то уже были похожие проблемы, или кто-то может дать совет, то прошу откликнуться, очень жаль, если лимоны погибнут!