Пчель, не видя растение, сложно давать советы. Орхидеи бывают разные.
Вы можете показать фото?
Есть у меня красавица орхидея, очень "пушистая", а цветет просто загляденье. Я очень хочу ее рассадить, но не знаю как это делается, не стандартный ведь цветок. Подскажите как все сделать правильно, что бы не испортить.
Було4ка (05.07.2018)
Если у вашей орхидейки есть несколько псевдобульб то рассадить вообще легко, делите цветок, срезы обрабатывайте активированным углем и высаживаете в раздельные горшки.
Було4ка (05.07.2018)
Можно при помощи цветоноса рассадить орхидею. Когда она отцветёте, срезаем цветонос так, что бы были здоровые почки, выкладываем на мох влажный и укутываем пленкой, ждем пока не вырастет розетка.
Було4ка (05.07.2018)
Цитокининовая паста - гормональная мазь для орхидей, с помощью которой можно стимулировать рождение детки на вашей орхидеи и таким образом их можно размножить. Надо сделать царапину, нанести пасту и хорошенько разтереть, через 2 недели ждите результат.
Я тоже читала о том, как размножить орхидею. Могу сделать вывод, что для феленопсиса идеален только один вариант - детки. Получить детку можно только в случае, если было использовано удобрение с высоким содержанием азота или в комнате было довольно жарко. Лучше всего такое размножение проводить весной.
Если растение взрослое и здоровое, то можно разделить вашу орхидею на две, для этого острым секатором разрезать корни пополам, так что бы у каждой половины было по две-три псевдобульбы.
Самый страшный враг – сомнение. Из-за него мы теряем то, что могли бы получить, но даже не попробовали.