Ukka 931 (17.11.2011), Александра\\ (18.11.2011), Мисс Виолет (18.11.2011), Олеандр (17.11.2011), Подснежник (17.11.2011)
Девочки, извиняюсь за долгое молчание, очень переживали за цитрусовые. Продолжу тему и расскажу что с лимончиками стало.
Приезжаю я в Ясную Поляну, пересаживать цитрусовые. И каково было мое удивление, когда я достала Лимонеллу - дренажные дырки отсутствовали в горшке, вместо дренажа обычная щебенка и большая часть корней сгнила ( и уже была вонь специфична для гнили, фу..), поскольку растение стояло на улице и больше месяца мокло под дождем. Фотографировать, мне тогда некогда было, надо было спасать немедля растение. Взяла развела Домоцвет и не обрезая гнилых корней замочила на 2 часа в кастрюле. Достала и положила на бумажные салфетки сушиться, а сама готовила субстрат. Намешала всего понемногу - огородная, субстрат "Лимон" Сад Чудес, вермикулит, уголь, сухой мох сфагнум и песок. Поскольку, корней осталось немного, в пору подошел горшок меньшего размера. Перед посадкой, корни все присыпала углем и посадила. Поливала первый раз, сама хозяйка под моим руководством, на 4 день после посадки. Никаких пакетов нам не понадобилось, растение выжило само.
За 3 месяца, выпустила новые отростки, успешно донашивает плод, зацвело и завязало еще плодик.
Укоренить у меня, так и не получилось ни один черенок, и воздушная отводка не помогла - надеюсь весной получится.
Фото, страдальца сегодняшние, ветки сухие я сегодня обрезала, до живой части.
Это растут лимончики, косточки сразу бросила, растим подвои. Памело, к сожалению летом у нас не продают, получилось купить только в конце сентября, костей собрала кучу, ждут посадки.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Ukka 931 (17.11.2011), Александра\\ (18.11.2011), Мисс Виолет (18.11.2011), Олеандр (17.11.2011), Подснежник (17.11.2011)
Значит я была права ?
Но вы молодцы, общими усилиями прорвались . Лимонелка даже плод не скинула, умничка .
Татьян, а с пондерозой как? Вообще, народ говорит, что укореняется "на ура", но мне с весны не удалось её укоренить при разных условиях. Только в виде привики получилось заставить её поселиться у себя .
А косточки надо сажать сразу, не просушивая. Мне когда очень некогда или лениво сразу сеять, я заворачиваю в мокрую салфетку. Но так можно оттянуть посев не дольше недели.
Ugusha (17.11.2011), Александра\\ (18.11.2011), Мисс Виолет (18.11.2011), Олеандр (17.11.2011), Подснежник (17.11.2011)
Полностью! Спасибо!
Растет хорошо. Пересадила, не разрушая корневого кома, корни были хорошие. Добавила немного нового субстрата и дренаж заменила - щебенку на керамзит и дырочек еще сделали.
Делала прививку на Пандерозе. За 4 месяца, можно было кучу корней отрастить, сняла обмотку и даже намека нет. Черенки, мне не удалось укоренить.
Весной, будем пытаться привить.
Эх, масштабных посевов я не планировала, пяток посадила, а все остальные косточки конечно усохли.
Ugusha (17.11.2011), shevel (17.11.2011), Александра\\ (18.11.2011), Мисс Виолет (18.11.2011), Олеандр (18.11.2011)
Супер посев!!!
Сколько лет, едим памело, последнее сразило наповал - 2 дольки = 33 семени и все как на подбор (сразу вспоминается сказка, о Царе Салтане - ..33 богатыря ) и все крупные семена. Никогда такого не видела, сделала фото, но к сожалению не четкое вышло, сорри
Во всем плоде наверно 100 семян было, мы даже с мужем устали их считать и после 70 шт, просто выбрасывали.
Везет же... нам в памело ни одного полноценного семечка не попалось ни разу... Удачи в выращивании !!!!