Олеся27, может быть нужно попробовать укоренить черенок?Вы так потеряете растение, наверное.
У пеперомии после промывки корней и пересадки все листья сморщились и темнеютпрошел месяц точно, но корни так и не заработали... Сидит в горшке и шатается, стоит на окне. Может ей холодно? Цирконом опрыскивала, поливаю редко... Вид у пеперомии ужасный.. И так уже месяц
Олеся27, может быть нужно попробовать укоренить черенок?Вы так потеряете растение, наверное.
Олеся27 (09.02.2011)
Алина Г, Я уже укоренила и посадила в горшочек.. Да там такая же беда! Сморщились и потемнели... Что-то я не так делаю...пеперомии я весной купили первый раз, вот зиму она и не переживет , видимо...
![]()
Алина Г (09.02.2011)
Раз шатаеся, значит, корни не выросли. Снова вытаскивайте и смотрите корни. Если предполагаете,что подоконник холодный,то подложите под горшки пенопласт,отгородите растение от холодного стекла и реже поливайте. Вы пересадили ее из керамического горшка? Да, и фото, действительно, не помешало бы...
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Большую не пересадила, а маленькую ( укорененную) пересадила в пластик... Да ,и с окна убирала на целый месяц на журнальный столик, и это не помогло.. Одна стоит сейчас на окне, другая на столе - состояние одинаковое... Раньше листья были яркие, плотные, восковые( магнолиелистная пеперомия), сейчас листья как бы скручиваются, бледные, вялые,неживые... Сейчас поливаю прим. Раз в 10 дней.. Это же не часто? Фото не могу разместить, а хотелось бы....
Олеся27, а болезней и вредителей на пеперомии нет? По поводу полива, тут всё относительно: надо учитывать температуру воздуха и размер горшка. Для горшочка в 5 см полив раз в 10 дней - это не часто, а вот для горшка в 12 см это может быть и залив (с учетом количества воды, которое растение получает при поливе). То, что пеперомии не любят холод, - факт. Я свои укорененные листики с маленькими пеперомиями (горшочки по 5 см) держу на батарее, поливаю по чайной ложке и не каждый день - и то умудряются подгнить (у одного листика бывает несколько проростков - какие-то прорастают, а какие-то загнивают).
Вредителей нет. Я проверяла. Думаю, холодно было и залив![]()
Дренаж сделали? Попробуйте в воду для полива добавлять фитоспорин (и перед поливом всегда проверяйте, насколько просох земляной ком).
Олеся27 (13.02.2011)
Спасибо. Дренаж есть, проверяю палочкой, всегда полностью даю просохнуть. А вот фитоспорин попробую.
Олеся27 (13.02.2011)