Герик, весной начеренкуйте и укорените молодые побеги.Маточное растение можно оставить и на лето вынести на открытый воздух, только не на самый солнцепёк и посмотрите, как оно себя поведёт, все ветви хорошо обрежьте.
Хочу спросить совета, как лучше омолодить гибискус моей мамы. У меня никогда их не было и я понятия не имею, как озеленить растение. Гибискус цветет почти всегда, когда я приезжаю домой, но снизу ствол совсем оголился и мамка хочет как-то изменить его, а то вырос выше меня ростом, и много места занимает. Подскажите, пожалуйста!
Герик, весной начеренкуйте и укорените молодые побеги.Маточное растение можно оставить и на лето вынести на открытый воздух, только не на самый солнцепёк и посмотрите, как оно себя поведёт, все ветви хорошо обрежьте.
Герик (10.01.2011)
Герик, я бы отрезала по максимуму, порисовала на фото. Низ любым стимулятором опрыскать для пробуждения спящих почек, но как правило этого и не надо, они сами проснуться. Можно горячим душем поливать, как можно дольше на голую часть. А во-обще, попробовала воздушные отводки, уж очень верхняя часть хороша, резать всегда можно.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Герик (10.01.2011)
Спасибо, девочки!
Алина Г, как вариант предложу маме вынести в сад нижнюю часть.
Ugusha, я примерно так и думала, как вы нарисовали. А вот верхнюю правую часть может разрезать на кучу маленьких частей, я имею ввиду от основания отрезать крупные боковые ветки?
Может и попробую метод воздушных отводков. Надо же когда-то учитьсяПо весне все это будем делать. Попрошу у папы, что бы привез из леса мха сфагнума (надо фотки ему показать), думаю в наших лесах есть такой мох. Про ваш опыт с фикусом, я помню! спасибо за хороший фотоотёт! Надо пробовать!
Герик (10.01.2011)
Герик, Отводку можно сделать уже сейчас, а обрезку где-то в марте. Совсем без листьев растение оставлять опасно. Я думаю, отводка может спровоцировать рост нижних почек (по принципу кербовки), и при cнятии отводки будет уже распушившийся кустик.
Герик (10.01.2011)
Ugusha, Таня, наконец-то я свой гибискус поставила на светлое солнечное место и, как могла, обрезала. Ну, просто душа болит его "чикать"! Но, понимаю, что надо, наверное, еще. Может, подскажешь?![]()
![]()
![]()
Фотографии, наверное, не очень,но горшок большой, с балкона тащить назад тяжело, но если надо завтра вытащу и сфоткаю.
Оля, тащить не надо. Сделай пожалуйста фото нижней части. Я вижу среднюю часть и верхушку, а надо посмотреть что ниже, чтобы понять как отрезать.
Одна девочка, недавно тоже сопротивлялась. Уговаривала я её долго, наконец-то она решилась. Буквально сегодня видела фото красавца, так она сама не верит, как быстро и пышно оброс её гибискус.
Так что, не надо горевать и бояться резать. Поверьте, чем чаще обрезка, тем пышнее ваши гибискусы и быстрее зацветут. А цветут они исключительно на новых побегах.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Ugusha (23.06.2011)