Сегодня пожалела растение и купила его с уценкой (подумала: может смогу ему помочь!) Может вы что-нибудь посоветуете? Это бонсай Carmona Macrophylla. Видно, что большинство листиков у него облетело, и я не знаю причину, может быть, недополив .Прочитала, что растение, которое испытывало недостаток влаги не выживает. Неужели он смертник?! Посоветуйте что-нибудь.
Выглядит очень даже неплохо, вроде. Проверяли корневую? Думаю, надо аккуратно проверить, живы ли веточки, с которых облетели листья. Все сухие ветки и, если есть, сухие или гнилые корни я бы обрезала (только с корнями аккуратно).
А вообще, считается, что кармона является одним из самых неприхотливых растений, может расти в затенённых местах освещаемых солнцем всего 2-3 часа в день. Почти весь год обильно цветёт мелкими белыми цветами. Определите ее сразу на постоянное место (сейчас зима, поэтому для нее необходимо повысить влажность воздуха или понизить температуру) и не переусердствуйте с желанием помочь растению (не залюбите).
Думаю, у Вас все получится. Удачи!
Один пользователь поблагодарил Кайли за это сообщение
Ну вот по поводу температуры - ограничение 15 градусов! Выбор с местом невелик: либо северное окно, либо южное ( другого нет). Корни смотреть не решаюсь (боюсь потревожить: все-таки зима), но надо, сомнения были: в горшке как-то легко сидит, может уже обрезали неудачно.
Свою кармону я приобрела чуть больше месяца назад (совсем масенькую), поэтому опыта пока нет, сама читаю о ней любую попадающуюся инфу. Судя по информации из инета, кармона не любит прямое солнце, значит, остается северное окно. Температуру желательно бы пониже, но и 15 градусов - это уже кое что. Корни осмотреть надо (если не убрать гнилые, они будут продолжать гнить, а сухие начнут гнить при регулярном поливе), только крайне аккуратно (выберите время, когда никуда не торопитесь и Вас ничто не отвлекает).
Один пользователь поблагодарил Кайли за это сообщение
O.Larina, на самом деле не все так запущено, как могло было быть. Сухие ветви стоит подрезать, чтобы к весне проснулись спящие почки. Еще не плохо было бы опрыскать цирконом (4 капли на 1 л воды) и будьте аккуратны с поливом. И все таки надо проверить корневую, как бы страшно не было. И если сторона только юг и север, но сейчас можно поставить и на юг.
Сравните с моим бонсайчиком. Ранее я его определяла, как Фикус Ретуса, но сейчас начинаю сомневаться. Если похож, то возможно я смогу Вам дать более грамотный совет по уходы.
Один пользователь поблагодарил Пумка за это сообщение
Пумка, наверно не похож. У моего листики не ровные овальные, а зубчатые наверху.
Из горшка только что вынула, вышел спокойно со всем комом и это не так уж плохо, действительно. Ветки может быть и не сухие, а облетевшие, подожду немного, понаблюдаю, в какую сторону сдвинется. Спасибо вам, девочки, за поддержку, сразу уверенность появилась!
Да, действительно не похож. Так как я впервые услышала о таком растении, как "Кармона", решила глянуть в инете, и увидела фото с похожими листьями и точно такими же цветочками, как у меня.
Ну будут сдвиги - пишите!
Один пользователь поблагодарил Пумка за это сообщение