А мне кажется, что у Наталики.79 не строманта, а калатея полосатая.
А мне кажется, что у Наталики.79 не строманта, а калатея полосатая.
Очень люблю это растение!!!!!! Всем сердцем, но все равно не достаточно идеально ей живется. Эх. Паутинный клещ обнаружился у нас после наблюдения под лупой. Растет цветик вроде, крыльями машет))) рядом с ней стоит увлажнитель воздуха персональный с питьевой водой. Кстате суперски решает вопрос с опрыскиванием цветка!!!!!!! Очень рекомендую у кого марантовые в теме))) Эти пульверизаторы......
Хотела посоветоваться у опытных цветоводов))))))....
Нужна пересадка, я чайник от части, землю в пакетах так ругают...состава на ней порой и нет даже
Посоветуйте ( для особо умных) формулу хорошего грунта желательно по фирмам...и формулу борьбы с клещем.
Пока ничего не делала. Промыла каждый лист под теплой проточной водой.
Последний раз редактировалось Ольга Маркович; 21.11.2009 в 00:21.
Ольга Маркович, у меня к Вам вопрос, а откуда взялся паутинный клещ? если у Вас
Нам и без этих "штук" не плохо живется.рядом с ней стоит увлажнитель воздуха персональный с питьевой водой
Тема паутинный клещ.
Про состав земли здесь почитайте.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Ольга Маркович (01.11.2009)
Да, я читала что влажность они не любят ( кдещи) но видимо они уже былы. Мелкие белые точки на листьях и все остальные признаки тоже есть...
Всем добрый вечер! Нет худа без добра: не успела очухаться моя юкка от падения, как что-то странное произошло с моей стромантой...
Немного из истории её жизни в нашем доме.
Подарили мне её летом на День рождения. Прочитав полностью всю темку, установила, что у меня Wave star. Пересадила, следуя рекомендациям (Что вы делаете с Голландией?). Растишка вроде ни на что не жаловалась... Я даже начала читать её мысли (она вечером складывала листья, а утром их расправляла, отчего куст становился намнОго объёмнее.) С поливом у нас проблем вообще не было... Но вот загадка: я уже 3-й день наблюдаю, как он ане поднимает листья!!! Куст стал каким-то о-очень разложистым. Может она так чего просит, а я не могу её понять. Помогите, пожалуйста, добрым советом. Отчего такие изменения в её поведении??? Кстати, один нижний листик стал подсыхать... Я его удалила. Вредителей вроде бы нет. Полив не нарушен (желтизны листьев нет).
Sima, может ей влажности не хватает? у моей ктенанте бывает такое когда суховат воздух.
А почему тогда такие резкие изменения в её поведении??? Она как бы "раскладывается" при корне (если я понятно выразилась). Причём признаков сухости воздуха на ней не наблюдается (сухости кончиков я имею ввиду). Хотя могу ошибаться... Боюсь как бы не навредило это ей!!!
Вообщем раскопала я строманточку свою. Корни вроде бы ничего (по крайней мере видимых признаков перелива нет). Теперь вот сушу землю в духовке (думаю, может и вправду она переувлжнилась...) Пока поставила растюху на день в мох (он, правда, сухой). Может его увлажнить немного? Само растения я опрыскала, а то уж больно листья поникли. Подскажите, пож-та, может я неправильно делаю и могу только навредить..?
Может, пишу не в ту тему, исправьте.Больше на форуме нигде не нашла обсуждение о поддонах для марантовых.
Красиво уложенные камни в поддон имеют красивый вид около месяца. После частичного высыхания/испарения воды остаются белые налеты. Воду пробовали разную: покупную - в чайнике не оставляет накипи, кипяченую и фильтрованную. У всех такая проблема? Или надо засыпать поддон таким количеством камней, чтобы воды не было видно вообще?
А вы декоративные, прозрачные камушки попробуйте-может не так видно будет.