mini, удачи вам!Будем ждать цветения.
Я в прошлом году спасла тошик, уже как третий месяц пошел, а он все цветет и еще будет, красота...
mini, удачи вам!Будем ждать цветения.
Я в прошлом году спасла тошик, уже как третий месяц пошел, а он все цветет и еще будет, красота...
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Снова обращаюсь за советом к многоопытным цветоводам. Обнаружила я всё-таки нечисть, которая губит мои любимцы: какие-то микроскопические белые букашки до 0,1-0,2 мм. Те, что покрупнее (взрослые, надо полагать), передвигаются как-то странно - как будто корчась или извиваясь. Паутины нет, но растения замедляются в росте, новые листики мутируют и желтеют. Обработала уже два раза инсектицидом - козявки дохнут, но всё равно еще есть немало живых. Наверное, вылупляются из яиц, которые с обратной стороны листьев. Фотки приложить не получится - не будет видно, такие они микроскопические (поэтому я их поздно и обнаружила). Может, кто знает, что это? Я изучила описания всех вредителей, но ничего подобного не нашла.
virgula (29.10.2010)
virgula, а чем обрабатывали растения, какое там активное вещество? С какой периодичностью? Может стоит увеличить концентрацию инсектицида?
И было бы неплохо понять, что за вредитель у вас поселился.
Нет, это не подуры. Подур знаю "в лицо", хотя их уже и в помине нет, да они и крупнее. А эти суетятся на листьях, а на обратной стороне листьев, подозреваю, их кладки. Изучала описание всяких клещиков, но не похоже ни на один. Паутины нет, мусора вокруг тоже. На другом форуме видела лишь один раз описание тех же самых признаков, но отклика не было
. Как слегка мукой листики присыпаны, но это там, где козявок действительно много. А так видно лишь, что растение болеет, тормозит, желтеет. Букашки видны только при очень пристальном рассматривании.
virgula, Помойте растение с собачьим шампунем от блох и клещей. Налейте в пульверизатор воды, добавьте шампуня и обильно опрыскайте растень. Некоторые закрывают землю в горшке целофаном, я просто кладу горшок на бок. Через несколько минут смываете душем. И через неделю повторить для надёжности.
virgula (29.10.2010)
На каких конкретно растениях?
На каких растениях: на цикламенах, камнеломках (стояли на одном окне). Для профилактики опрыскала пеперомию, каждый день в страхе присматриваюсь к фикусу и хлорофитумам. Забыла сказать, что букашки есть на всех надземных частях растения. Ползают и по цветоносам, и по лепесткам, бутоны грызут, так что те потом распускаются деформированные и "почиканные".
Таня_К, я обрабатывала один раз инсектицидо-фунгицидом (бифентрин + пропиконазол), два раза системным инсектицидом (0,005% ацетамиприд), всё с недельным перерывом. На прошлой неделе обработала от отчаяния даже бытовым инсектицидом, гарантирующим истребление и защиту, якобы, на три месяца (бифентрин, но более концентрированный). В результате букашки дохнут только там, где текло ручьем, а пару дней спустя уцелевшие начинают бодро маршировать по новой. На одном цикламене я обрезала все листья и бутоны в надежде на лучший результат, а сейчас вижу, что подрастающие новые листики уже усеяны кладками. На другом цикламене, с листвой, после обработок инсектицидом малявки умудрились спокойно вырасти до взрослого состояния, и теперь их разглядеть можно воочию. Названия их я так и не нашла, подозреваю, что это что-то вроде безпаутинного клещика (беленькие букашки). Взрослые особи не корчатся, а маршируют вдоль и поперек по листьям, бутонам, цветкам, поедая кое-что попутно (цветки распускаются поврежденные).
virgula, Если это клещики, то инсектицидами их не победить(даже системными) и тем более фунгицидами, только акарициды.