Хотела написать "стоит не на солнце" извините за опечатку.Только вопрос остается в силе:могут еще листочки пойти из обрезанной под корень строманты?
Хотела написать "стоит не на солнце" извините за опечатку.Только вопрос остается в силе:могут еще листочки пойти из обрезанной под корень строманты?
Такие уходят всегда по-английски. Таких не удержишь.когда они близко! Такие- СВОБОДНЫ!
Ирина Лазоренко (21.09.2010)
Девочки, пытаюсь спасти строманту (соседи выкидывали). Дык не знаю с чего начать. Она в магаз. субстрате. Щас октябрь, тормошить не хочется. Вот общий видВот что внутри кустика. Это мертвый совсем?
Но вот такой листик полез, правда с сухим кончиком
. Уход: стоит на влажном керамзите, полив редкий, постоянно влажный субстрат, один раз купались. Опрыскиваю ежедневно, в ясные дни 2 раза. Стоит ок. 1,5 м от ю-з или з (никак не определюсь) окна. Солнышко с 15 ч и до заката. Светло, прямых лучей нет. Спасибо
Я, лично, не вижу ничего ужасного с вашей стромантой, по-моему все нормально. Я свою не опрыскиваю, летом под душе листья мою, и земля у меня не все время влажная, поливаю, когда просохнет и листья чуть скручиваются, и стоит без всякого керамзита. (правда у меня влажность 60-70). Если беспокоитесь посморите корни, вытащите аккуратно и глянте, если есть гнилые, значит заливаете.
alenkaj (05.10.2010)
Вот и растерялась...
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 18.08.2014 в 01:33.
Mouse, не воспринимайте все так буквально . Если следовать совсем - совсем точно написанному - растение долго не проживет . Ищите " золотую середину " - учитывайте влажность собственно помещения , температуру , особенно у земляного кома - при мокрых корнях любое переохлаждение ведет к гнили .
alenkaj (05.10.2010)
Mouse, Начинайте спасение любого растения с его пересадки. В первую очередь из-за неправильного ухода страдают корни. Вы новичок и чтобы не заморачиваться в составлении грунта возьмите от "Садов Аурики" называется он "Маранта". (Продаётся в маленьких пакетах). Горшок берите по размеру корневой, а проще такой, который будет на пару сантиметров больше того, в котором сейчас посажено растение.
При пересадке старый грунт постарайтесь убрать по-максимуму, но не промывайте корни, скорее всего, придётся поработать зубочисткой (спицей). Сажайте растение в сухой грунт, после пересадки землю не поливать, но можно опрыскать листочки раствором циркона. Подождите пару-тройку дней и поливайте растишку водой с добавлением гетероауксина или циркона.
По поводу влажности воздуха... Если по утрам, после сна, у вас не пересыхает носоглотка (естественно, если вы здоровы), тогда и растению влажности воздуха будет хватать и опрыскивать, или ставить его на керамзит вовсе не обязательно. Поливать часто не нужно, только после того, как просохнет верхний слой.
вчера пересадила своих оставшихся задохликов строманты в три малюсеньких горшочка.может хоть один выживет.побрызгала цирконом.может полить янтарной кислотой?