Девочки а у меня такой вопрос -у меня один рипс и 4 шлюмбы и вот рипс растет ну просто как на дрожах.А шлюмбы очень медленно.Почему?В условиях одинаковых.Горшки и полив одинаково.а почему так?
Девочки а у меня такой вопрос -у меня один рипс и 4 шлюмбы и вот рипс растет ну просто как на дрожах.А шлюмбы очень медленно.Почему?В условиях одинаковых.Горшки и полив одинаково.а почему так?
сегодня не удержалась, купила сразу две шлюмбы (не смогла выбрать, какого цвета хочу, пришлось брать обе)
надеюсь, что одна будет белая, вторая розовая
есть задумка посадить их в один прямоугольный горшок (потому как подоконники узкие), но, через пару недель, возможно, из Питера приедет хвостик еще одной шлюмбы, белой с оранжевыми тычинками... в идеале хочется посадить их все три рядком.. как думаете? хочется, что бы и цвели они одновременно.. правда, наверное, придется ждать, пока третья растенька из веточки превратится в кустик и потом подсаживать? или сразу все три посадить?.. вот в раздумьях...
и еще опасаюсь, что эти купленные бутоны скинут... все-таки смена "климата" и места... как их уберечь? пока поставила на окно.. сейчас дни пасмурные у нас, солнца нет совсем..
еще одна мысль посетила голову...
а что если по центру посадить толстянку (она у меня довольно большая уже), а по бокам два купленных шлюмбы? уживутся вместе, как думаете? или не красиво будет?...
вот толстянка для наглядности... (сорри за качество, фота с телефона)
Упаси господи Вас сооружать такую композицию! Если подоконники узкие, сделайте приспособление для подвесного кашпо. Да и не представляю, как такие пышные растения уместятся все три в одном горшке на узком подоконнике!? Шлюмбы пересаживать тоже пока не рекомендую. т.к. сбросят бутоны. Толстянку и шлюмбы роднит только одно: они не переносят жару и излишний полив.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Лель (14.10.2009)
Не знаю точно, но у меня есть вот такой горшок.Им, по-моему, совсем не плохо вместе.
А мне нравится как они там сидят. В этом же горшке еще сидели 4 кактуса (такие геометрические). Но их я пересадила, сама не знаю почему.
Вот шлюмбочка сейчас цветёт!
Смотрится красиво, пока кактус еще малыш. А у Лель толстянка уже большая и красивая, совершенно самодостаточная. Поэтому не рекомендую ее пересаживать. особенно осенью, в не сезон. К тому же ты, Татьяна, вряд ли пересаживала цветущую шлюмбу.
Эльтон (14.10.2009)
По поводу совместного содержания суккулентов, кактусов и шлюмбергера: да, на начальном этапе это может очень неплохо смотреться, но через несколько месяцев шлюмбергеры начнут разрастаться, количество сегментов увеличиваться, и они начнут всю композицию "заваливать" на бок. Рассаживать растения тоже будет, думаю, проблематично, - переплетутся корни. Если уж хочется держать их вместе, то наверное, лучше поставить их в индивидуальных горшках в общее кашпо.
Лель (14.10.2009)
У меня пластиковые окна, а кашпо я вешаю на шнур, накинутый на центральное крепление карниза для штор. Очень удобно, и никаких дырок сверлить не нужно!
А мне посчастливилось "в живую" повидать шлюмбергеры Эльтон, когда они еще не цвели. Выглядели, тем не менее, очень ухоженными и крепкими.
Последний раз редактировалось Юлечка; 17.02.2010 в 15:52.
Спасибо за добрые слова. Сидят они вместе уже 7 месяцев. Если я правильно помню, то шлюмбу после цветения нужно обкручивать. Вот она и укоротится. А горшок у меня мелкий и широкий, на дне, вместо керамзита, лежат камушки, примерно такие же, что и на поверхности, только крупней. Горшок очень тяжелый. Вряд ли перевернётся. Ну да, время покажет.![]()