Ничего, и +27 переживем, но ТОЛЬКО с подносом с камушками. Чем выше температура- тем выше должна быть влажность воздуха.
Тогда будем смотреть по фалику. Устанавливаю срок подачи информации - 4 дня. Через 4 дня - показываешь нам фалик. ОК?
Ничего, и +27 переживем, но ТОЛЬКО с подносом с камушками. Чем выше температура- тем выше должна быть влажность воздуха.
Тогда будем смотреть по фалику. Устанавливаю срок подачи информации - 4 дня. Через 4 дня - показываешь нам фалик. ОК?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 31.01.2015 в 21:33. Причина: объединение сообщений
Дааа, здесь уже раз в неделю не польешь, да и без керамзита уж точно не обойтись...
Девочки, а можно и мне вставить свои 5 копеек? ) - Моя красотка скинула сразу после переезда 2 бута (осталось 7), но сегодня мы раскрываем 1 бутон ускоренным темпом.Живем на восточном подоконнике с термометром, на поддон с влажным керамзитом пока не ставлю, поскольку температура +20 днем, +19 ночью - не ахти, на мой взгляд. Похолодает - переедем. Сейчас продолжаем сохнуть. В горшке мало коры, в основной своей массе субстрат похож на черную грязь, на стенках горшка местами зеленый налет водорослей. - Сохнуть будем, пока корни в горшке, по крайней мере, от стенок не отлипнут полностью (внизу еще конденсат). Вот "такие хроники".
Что скажете?
Обидно конечно, но так бывает достаточно часто при транспортировке.Моя красотка скинула сразу после переезда 2 бута (осталось 7)
А можно спросить куда? На поддон с керамзитом?на поддон с влажным керамзитом пока не ставлю, поскольку температура +20 днем, +19 ночью - не ахти, на мой взгляд. Похолодает - переедем.+20 С - вполне нормальная температура для фаленопсиса. Ставить или нет на поддон с керазитом каждый решает для себя сам: у меня его нет, у Юлечки - есть.... Но! Чем ниже температура, тем суше нужно содержать орхидею, чем выше (как у buzilka) - тем больше должно быть влажности. В ситуации, когда температура выше оптимальной (для фаленопсиса +24 С) поддон с керамзитом просто необходим...
Продолжайте сохнуть дальше.внизу еще конденсат
P.S. Делаю вывод. "Мир орхидей" вы не читали! Phalaenopsis
БеллаДонна, Вы несправедливы ко мне! Все я читала.И про соответствие окружающей температуры и влажности, а также неспособность веламена впитывать воду при низкой температуре мне отлично известно.. А говоря "похолодает - переедем", я имела ввиду снижение температуры на подоконнике и, как следствие, переезд на другое место в полуметре от окна. А вовсе не поддон с керамзитом, вот..
Позвольте предложить несколько ссылок, где, на мой взгляд, неплохо сведена информация: 1.Справочник из часто задаваемых вопросов о проблемах, возникающих в уходе с орхидеями http://flowersclub.info/index/0-79 2.Правила полива орхидей http://flowersclub.info/publ/3-1-0-235
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 31.01.2015 в 21:35.
Ага, написано:
"Онцидиумы,
каттлеи, лелии, дендробиумы
Редкий
полив в период покоя и частый (после просушки субстрата) начала вегетационного
периода. А для некоторых видов этого рода орхидей необходимо сократить полив (для
стимуляции цветения) после вызревания нового роста."
Каттлеи, лелии, дендробиумы вообще не поливают во время периода покоя. Вот именно по-этому и люблю сайт http://www.orchidee.ws/.
Или еще перл: "Свежая
кора мало удерживает влагу
Полив Раз в 2-3 дня"
Да так можно угробить растюху как раз за недельку.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 31.01.2015 в 21:36.
Надо просто прислушаваться к опытным людям.Мы плохого не посоветуем
И никогда не доверяйте только одному источнику. Кроме Плантатора)))
Листопад, мне тоже нравится форум по одной из Ваших ссылок. Девочки дают хорошие советы основанные на их опыте. А какие у них орхидеи!![]()
Согласна с Юлечкой - совет о поливе, через ск. дней полить растень (и это, не видя размеров горшка, состояния корней, наличия или отсутствия конденсата в горшке) - нехорош. Но здесь же для себя я еще раз отметила, например, признаки переувлажнения, недостатка воды и влаги - ведь не вся инфа на этой странице неточна или плоха, правда? ) Вообще, читая информацию на разных сайтах и сопоставляя ее, отмечая при этом общее, испытанное, проверенное и популярное, я стараюсь вычленять лучшее и правильное именно для моего растения и моей ситуации, чтобы, по возможности, не допустить ошибок или уж вовремя среагировать, чтобы растень не погибла. И это, на мой взгляд, неплохой способ научиться "делать правильно". Так что, уж не ругайте за ссылку, Юлечка..А с любимого Вами сайта у меня 5 закладок - сааамых интересных и нужных.
![]()
Опять пишу о своём страдальце, который старательно сушил и гноил корни. После перемещения в мох, он таки досушил уже умиравший корешок, но два оставшихся пока в неплохом состоянии. Новых загниваний нет, что очень радует.
Так что сейчас вместо кашпо стоит в корзинке (старая-старая корзинка, некрашеная и половина прутьев вытащена ребёнком, по сути - чтоб мох и керамзит не разваливались). Я её пока не поливала, только при посадке керамзит промыла горячей водой, так что влаги немного есть на дне.
Вот, жду. Сажать в горшок пока боюсь - там состояние корней отследить сложно, а сейчас они все на виду.