Какие прелестные малютки!
Замечательно Ugusha, вроде, всё нормально идёт.
Ugusha (27.07.2012)
Увы, вчера при поливе, обнаружила личинок грибного комарика - белые, полупрозрачные, с черной “головкой”.
Их много ползает, я в расстройстве..
Думаю, что срочно нужно пикировать малюток в новый субстрат.
Или можно пролить инсектицидом почву? Как малыши на химию отреагируют?
Ой, как не хочется их потерять, не знаю как быть![]()
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Лев (30.07.2012)
Можно попробовать грунт посыпать сверху коллоидной серой. Никакие органические средства для борьбы с личинками применять нельзя (особенно фосфор содержащие). "Максим", "Топаз" - можно на дистиллированной воде растворы приготовленные. Но эти препараты от грибков.
Ugusha (02.08.2012)
Лев, думала я думала, наблюдала и решила ничего не предпринимать от грибного комарика. Поставила горшочек пониже от ламп, как смогла собрала пинцетом цветущую зелень. Попадались личинки грибного комарика на поверхности, их тоже собрала и раздавила. Изменила режим полива, чуть подсушиваю верхний слой, только потом поливаю дистиллятом. Какие личинки остались, из них вылупились мушки и разлетелись, что оказалось удобным - летающие особи легче прихлопнуть.
Да и сами росянки смотрю не растерялись, одна решила "покушать" летающей особью
![]()
Evgeniya (07.08.2012), Tsvetik (11.10.2012), petma (10.10.2012), shevel (07.08.2012), Мисс Виолет (07.08.2012)
Всем здравствуйте!
Хочется рассказать и показать, своих малышек. Три недели назад, собирая мох сфагнум на болоте, набрала и болотного субстрата.
Выглядит это так: перепревшие листья, сучки, травинки, мох сфагнум
В этот субстрат, пересадила выживших три росянки. Корни оказалась маленькие, короткие - значит грибные комарики "сделали" свое дело (объедали корешки). Уже, через неделю после пересадки, были видимые изменения - росянки здорово прибавили в росте. Посадила, я их необычно - на фитильный полив (использовала 4 эластичных полосочки от колготок). Сам горшок, стоит на крышке от дезодоранта и налита внизу дистиллированная вода.
Сверху, накрыла горшок - прозрачной пластиковой креманкой с отверстиями на верху для воздуха.
По-моим наблюдениям, росянкам очень всё понравилось!
![]()
Evgeniya (12.10.2012), petma (10.10.2012), shevel (12.10.2012), Ботан (10.10.2012), Подснежник (10.10.2012)
Классные какие - загляденье!
А мох - живой, зелененькийО таком остается только мечтать
![]()
Выглядят росяночки замечательно!
Дорогу осилит идущий!
Ugusha (12.10.2012)
Evgeniya (23.10.2012), petma (23.10.2012), shevel (23.10.2012), Кайли (23.10.2012), Мисс Виолет (23.10.2012)