по-моему, мой бонсайчик погиб. Уже две недели ни одного нового листочка, а после пересадки старые листья все высохли.
по-моему, мой бонсайчик погиб. Уже две недели ни одного нового листочка, а после пересадки старые листья все высохли.
Пусть цветы Вас только радуют!!!
Все лето с весны у меня в палисаднике рос тамаринд индийский, сеянец этого года. Теперь вот холодает, думаю пора заносить. На сайте прочитал, что из него можно сформировать бонсаи. Может у кого есть опыт подобного творчества, хотелось бы посмотреть, что из этого получится.
Кажется пока тут фанатиков бонсаи не обнаружено. Я вот прочитал, что начинать формировку надо лет с 5, а потом еще ждать 25! Может передумать мучать этот стебелек? Пусть себе растет.
У меня тоже куча сеянцев-первогодков всякой экзотики. Кое-что посеяла сразу в мелкие бонсайные плошки, но мне потом объяснили, что так делать не надо - сначала надо "разрастить", а потом уже обчикивать. Но я всё равно наблюдаю, что из них вырастет дальше. Получается, что тамаринд так или иначе надо пока оставить в покое, пусть подрастает.
Я тоже в свое время растил тамаринд из семян. Но не для бонсай. Хотел добиться цветения и плодоношения. За пять лет он, не смотря на все обрезки, стал выше меня, но цвести и не собирался. Уверен, что все дело было в нехватке прямого солнца.
Я его подарил юннатам, у которых его благополучно съела белокрылка.
Для интересующихся бонсай цитирую абзац из книги:
“Тамаринд индийский - крупное вечнозеленое медленнорастущее, долгоживущее дерево высотой до 20-30 м с раскидистой кроной. Дерево слишком большое для выращивания в контейнере в течение длительного времени, однако хорошо сохраняет нужный размер при использовании техники бонсай: большие поверхностные корни хорошо развиваются, ствол прямой, конусообразный, кора с выраженной фактурой, листья легко поддаются уменьшению в размере”.
Наверное все-таки придется его помучать. Пусть вот только немного утолщится ствол, а то за 5-6 месяцев сеянец вымахал 60 см. и на верхушке 4 побега. ,но тонковатый пока. Кстати цветки его в литературе видел- оригинальные.
Где-то читал, что из этого индийского финика делают какую-то косметику, а из листьев суп варят, так что пусть пока растет.
Про косметику не в курсе.
Плоды тамаринда - нераскрывающиеся изогнутые коричневые бобы 2-3 см диаметром до 17 см длиной. Красновато-коричневая мякоть, окружающая красновато-бурые блестящие гладкие твердые семена около 1 см в длину, имеет сладковатый запах и кисло-сладкий вкус, является пряностью.
Из плодов делают конфеты (тамариндовые шарики), острые пряные приправы, соки, освежающий кислый напиток, шербеты, и мороженое.
Семена употребляют в свежем виде после удаления оболочек боба, а также после кулинарной обработки, из них готовят муку. Цветки и листья идут на приготовление салатов, приправ и в супы. Перезревшие плоды используют для чистки меди и латуни.
Это интересно, ни разу не пробовал. Семена насколько я помню пришлось бить молотком, а потом еще сутки держать в горячем термосе. Взошли правда быстро, росток- акация да и все. И листья на ночь складывает. А через сколько он может зацвести?