Главное преимущество фаленопсисов - очень легкие в уходе. И с листиками совсем не обязательно купать каждый раз. Я кстати этого вообще не делала, а сейчас пойду побрызгаю, впервые за три дня! :p
Лиия, присоединяйтесь. БеллаДонна, проветриваю каждый день, по нескольку раз, сама люблю свежий воздух. Попытаюсь себя приучить к опрыскиванию, хотя вычитала, что 50 процентов влажности, самое то для орх, а у нас как раз столько.
У меня слишком жарко. Жару добавляют верхние трубы отопления, идущие местами по периметру. Да и сами батареи старой советской постройки, промытые в конце 80-х. Так что представляете, какие тропики у меня? Пустыня Сахара!
А фаленопсис растет, да еще дает новые листики! Лииия, это растение для ленивых!
Да, требует конечно определенного ухода. Но посуди сама: примерно раз в неделю надо напоить кипяченой водой. И все! Ну, может побрызгать на корни и листья, так ты и так ходишь целый день с другими цветами. Но опять же, совсем не обязательно это делать с филами.
Последний раз редактировалось Юлечка; 18.02.2009 в 13:42.
Лиичка, корешки у фалика должны быть серого (если не полит или торчат из горшка) или зеленого (если полит) цвета, от 2-5 мм в диаметре, и не торчать из горшка массово (если торчат-субстрат сильно плотный и ему дышать нечем). В горшке не должно быть трухи, целенькие кусочки коры и как можно меньше (а лучше вообще без них) коричневых корней. На листьях соответственно никаких подозрительных пятен (красный оттенок листьев - избыточное освещение, это не так страшно)
Листочков лучше чтоб было от 3 и выше, если есть маленький в зародыше - вообще хорошо. Цветки дело приходящее. И вообще отлично - если сидит фалик в прозрачном горшке. Тогда все просмотреть можно. На дне должно быть много дырок, застой воды недопустим.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 29.01.2015 в 01:24.
у меня пока в чистой коре. я его еще не пересаживала, вот отцветет - тогда. Цимб, например, посадила в смесь (свою) коры с углем. Фал посажу так-же или прямо на кору.