я когда первый раз пересаживала и удаляла материнское растение,то вообще не смогла ни чего разобрать,они как сросшие были. Сейчас подросли не много и каждой по новому листику появилось
Последний раз редактировалось rtatyana; 08.04.2009 в 11:28.
Никогда не думала, что доберусь до этого раздела. Меня сегодня озадачила невестка - принесла с работы эхмею! Конечно, уже отцветшую и, конечно, уже с деткой, одной. Хотели выбросить (кто в офисе будет с ней возиться?), вот она и забрала. Само материнское растение еще крепкое,но и детка уже большая. Прочитала всю тему,но и хочу спросить совета у тех,кто сам отделял детку - каким образом это делается? Просто отрывается,или отрезается, и, если нет корней, куда ее на укоренение лучше - в воду или в грунт? В сообщениях у всех разные мнения: кто в грунт, кто в воду,а я хочу - как лучше! Одним словом, буду благодарна за все мнения, советы, пожелания и пр. высказывания.Вот такая детка,больше половины роста самого растения!Палочки поддерживают материнское растение,для чего - не знаю!
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Нора, отсаживайте смело, даже если нет корней у детки, поместите ее в легкий грунт, только не поливайте - полив только через середину воронки. В начале темы почитайте - все понятно.
А что касается яблок - проверено - работает. Результат - через три недели (фото в теме). И еще добавлю: цветение просто завораживает - цветочки меняют цвет от насыщенного голубого до темно фиолетового по мере роста соцветия, а т.к. цветет эхмея достаточно долго - разнообразие оттенков на одном соцветии - просто красота.
Надеюсь, что в этом году опять будет цвести моя красавица.
Опять, это как?Надеюсь, что в этом году опять будет цвести моя красавица
Нора, если материнкское растение в норме, можно оставить все как есть. Детка пустит корни, тогда можно ее отрезать ножом и посадить. Вот когда старенькая эхмея начинает загнивать, нужно действовать, чтобы гниль не перешла на детку.
zhalma! Спасибо, я всю тему сразу перечитала. Просто хотелось выяснить для себя, что же лучше для этого цветка.
znakomaja! Спасибо за совет! В том-то и дело, что само растение в отличной форме.Все листья плотные,ни одного сухого или загнивающего,хотя стояло в офисе,где не очень-то за цветами смотрят.Но я прочитала на одном сайте, что можно детку отсадить, а старое растение снова в горшок посадить и оно может дать новых деток. Вот этот вопрос меня и заинтересовал.Может попробовать так и сделать?
Тут такое дело, что сразу и не скажешь как посупить лучше. Можно отрезать и отсадить, а можно и не резать, она и так может дать детку. Но есть и третий вариант, деток больше не будет, причем в любом случае, отсадите или нет. Так что вам решать.
Спасибо!Придется мне принимать "соломоново" решение самостоятельно
Хочется и растение подольше сохранить и детку еще одну хотя бы получить... Или не жадничать и пусть растут вместе до гибели взрослого растения,тогда и детка будет покрепче, со своими корешками. Придется, видно, ночь не спать - думу великую думать!
![]()
znakomaja, я имела ввиду, что у меня эхмея уже цвела три года назад, а сейчас детка уже подросла и мне кажется "созрела" для цветения.