Так мы живем уже больше года. И хотелось бы понять причину цветения именно по одному а не сразу много?!
Капризное, но видимо некоторые экземпляры более крепкие. Моему уже больше 3-х лет. Цветет (не усеян цветами, но 3-4 одновременно было) - размером: 20 см высотой и примерно столько же в диаметре) Прошлогодний черенок (укореняла в воде в конце мая, сейчас такой же высоты как и взрослое растение) - цвел уже в середине февраля.
Сейчас стоят на лоджии (юго-запад) - опрыскиваю раз в 1-2 дня.
Бутоны все больше и больше.
Но если Ваша гардения капризничает - надевайте на нее пакет (желательно на пару недель (с ежедневным проветриванием), а можно только на ночь. Должна зацвести дружнее.
Astana (16.10.2009)
Моей гардении 3 года.Купила,цветки отцвели и начала она тихо умирать.На форуме нашла один совет,решила попробовать.
В землю около корней воткнуть несколько железных небольших гвоздей и поливать кипяченной, чуть выше комнатной температуры водой (в воду выжать дольку лимона). Зимой ночная температура 15-18, днем выше 20.
Гардения начала оживать. Первый год после этого не цвела. Начала цвести с мая 2007 сразу по несколько цветков.
Где-то с декабря бутоны как будто замерли до апреля, а сейчас буквально за полмесяца я даже сбиваюсь считать цветки и бутоны. Вообщем получается она цветет уже,с небольшим отдыхом круглый год. Стоит на западном окне, после обеда солнце,ночью открыта форточка над ней.
Моей гардении 2 года, после покупки умирала, потом даже цвела, сейчас опять бутоны набирает, проблема только с клещиком, любит он ее, надоело ее уже лечить
Что такое сорняк? Это растение, достоинства которого еще не раскрыты.
Ральф Уолдо Эмерсон
Может мне тоже попробовать добавить сок лимона?! Мож и уменя будет обильно цвести?!!
Виктория) (26.02.2010)