sveta_minyayeva какая пелесть
sveta_minyayeva какая пелесть
Добрый день! Я новичок на этом форуме. Честно просмотрела тему с первой до последней странице - в теме, освещающей общие вопросы ухода за кактусами и суккулентами, надеялась найти информацию о подсветке. Информация, конечно, есть, но мне, чайнику, хотелось бы более конкретные вещи узнать. Наверное, стоит сразу напрямую обратиться к Олегу Ивановичу. Уважаемый Олег Иванович! Какие именно посоветуете лампы , а также какой мощности и сколько штук для небольшой коллекции суккулентов: 2 вида хавортии, 3 вида крассулы, эчеверия, 2 вида алоэ? Все растения приобретены совсем недавно, все еще маленькие, все "голландцы", все пересажены в более подходящую, чем голландский транспортировочный торф, землю. Чувствуют себя хорошо, но начали тянуться (в квартире очень тепло, но явный недостаток света). Отправить на зимовуку, к сожалению, возможности пока нет- пока не знаю, как создать детенышам прохладную тепличку(Ваше гениальное решение с использованием старой рамы и стеклопакета к моим возможностям пока неприменимо).
Заранее очень признательна за ответ.
Уверен, что для Вашей коллекции достаточно одной энергосберегающей лампы мощностью ватт 16-20. Расположенная на расстоянии 25-30 см от верхушек растений она обеспечит нужную освещенность, не нагревая растения.
Выбор их большой, но мне кажутся самыми удобными такие как на снимке.
Их есть смысл располагать горизонтально.
Олег Иванович, большущее спасибо за ответ! Разрешите также выразить
восхищение Вашими разносторонними знаниями на поприще цветоводства (была и на Вашем сайте, и посты Ваши на форуме читала в большом количестве). А также отдельное спасибо за Вашу бескорытную помощь. Успехов Вам!
Маммилярия элонгата падает на края горшка. Не стоит без подпорок. Цветет сейчас. Было ли такое укого-нибудь? Может, увеличить полив?
Я купила такой же ... правда, вернула обратно...
Не знаю , как у Nadine , а мой был покрыт водоустойчивой , светоотражающей краской, только спиртом можно было стереть , а колючки пропитались и спирт не брал... А читать , прежде , чем покупать... раньше так не извращались - глазки приделывали , сухие цветочки... Я вот тоже попалась , хоть и не совсем новичок...
Nadine,а по фотографии Ваш кактус похож на "mamillaria" , у меня есть такой, цветёт прекрасными мелкими сиреневыми цветочками, очень красиво...