Все-таки, не смотря не все мои старания и огромное желание, спасти детку не удалось... следом за ней начал сохнуть цветонос... Сегодня, плюс ко всему, со второго фалика отпало два нижних листа - я просто в шоке! Почти год жили себе, цвели, налюбоваться не могла, а тут чахнуть начали один за другим. Посмотрела корни - ужас: какие-то все коричневого цвета усохшие Наверно самое правильное было бы пересадить, т.к. с момента покупки я их вообще не переселяла, вот только не знаю где взять сосновую кору и можно ли зимой цветы пересаживать?
Выкладываю пару фоток корней - кто что может сказать?
1. Слишком жесткая вода. Да и судя по всему (2-е фото) залив был. Можете показать фото нижних корней? Мягких корней нет? Нижние листья это не так страшно. Главное, чтоб верхние в норме были.
2. Кору могу подогнать в среду. Даже знаю через кого)))) Пересадить нужно.
Поливаю я их раз в неделю, последнее время ставлю в ванную и купаю под душем. Раньше просто наливала в поддон воды и все, пока не сказали, что корни начнут гнить, а им было очень даже хорошо - корни все зелененькие, блестящие, да и цвели красиво. Насчет листьев тоже особо не переживала бы, да просто отпали сразу два. Обычно один желтеет, истощается, а потом отпадает, а здесь два зелёных листка...
Вот фотки, если на них что-то видно...
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 30.01.2015 в 16:13.
Фаленопсис очень сильно залит и его надо срочно пересаживать, чем быстрее - тем лучше. Не зря листья отваливаются: вовсю гниют корни. А прежде чем делать какие-нибудь манипуляции (обрезку корней, пересадку), рекомендую заглянуть в "Реанимацию орхидей", где даны очень полезные ссылки с фотографиями.
И надо разобраться с поливом, в Реанимации на эту тему тоже есть ссылки: непосредственно про полив и про горячий душ. Он то вас и подвел, что-то вы делали не так, скорей всего вода была слишком горячая для корней. Вообще с душем надо быть очень осторожной... Кстати, и изначально вы совершенно неправильно поливали свои орхидеи.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 30.01.2015 в 16:14.
Мы не знаем КАК buzilka устраивала своим фаленопсисам душ. Так же вполне возможно, что поливала раньше времени..... Не зная конкретно КАК за орхами ухаживали, мы можем только предполагать, что явилось причиной загнивания корней.
Да, вполне возможно.Тем более для душа вода, по-моему, жестковата. Я то от Киева в 40 км живу, вод у меня отличная, душ могу себе позволить. А вот в Киеве надо отстаивать и поливать погружением.
спасти орху мне не удалось... Буду пытаться бороться за две оставшиеся в живых (я надеюсь). Все фото в теме по реанимации
Отдельное СПАСИБО Юлечке за кору
Я догадывалась, что именно так и произойдет Не хотелось расстраивать раньше времени... Ни одного здорового корня и желтизна у основания - это вобщем-то конец. Спасти фаленопсис в таком состоянии практически невозможно.
Это всегда печально когда гибнут цветы, но тем не менее, это опыт, пусть и ценой потерь..... Несмотря на потери, надеюсь это не остановит от покупки нового фаленопсиса: это очень заразно.