Страница 6 из 9 ПерваяПервая ... 3456789 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 84

Тема: Хлеб на любой вкус!

Активный участник Аватар для Вишня
    Спасибо
    44
    196 "спасибо" за 63 сообщений

Вид правильный - это уже радует!
    А количество - в источнике советовали 200 г муки и 200мл кефира брать. Потом таким же соотношением если кормить 3 раза, то получается вообще 2-х литровая кастрюля! Я ее уже всем соседкам раздала, блины на ней стряпаю, оладьи, а она все растет!!!
    Еще рецепты, которые находила там вообще-то используется 100-200мл закваски. Я даже по ним стряпала хлебушек, правда он кислый был - жуть!
    Я поняла, что ты кормишь просто водой и мукой? А как же полезность? Нашла вот такую ссылку, когда думала, какую закваску заводить.

Меня здесь знают Аватар для oxv
    Спасибо
    549
    751 "спасибо" за 181 сообщений

Ссылка хорошая - прочла; задумалась? не могу сказать.
    Каждый из нас может создать 'живой журнал' или что-то подобное, накопировать в него кучу цитат с других сайтов и говорить о полезности.....но все приходит с опытом; мой опыт тоже начинался с 400 гр. закваски, не додумалась разделить пропорционально а уж, когда тесто месила, вообще за 1 кг. было...ужас для новичка. Поэтому сейчас ссылаюсь только на свой опыт, делюсь им, чтобы выпечка хлеба не казалось такой уж трудной и чем-то несбыточным .
    Думаю, что закваска на основе воды и муки тоже полезная, т.к. 'правильные бактерии' в ней тоже имеются; а вот, когда закваску кормим уже для хлеба, т.е. увеличиваем ее до нужного объема, тогда и можно добавить сыворотку или др.молочнокислые продукты.
    Кстати, в след.раз добавлю сыворотку, а то она у меня остается (творог делаю), хотя и использую в оладьи частично.
    О результате доложу
    Ольга, чтобы твоя закваска "не росла, как на дрожжах", в след.раз, когда будешь кормить ее - выброси или отдай кому-нибудь частично, а себе оставь только самую малость, например, 2-4 ст.л. и корми таким же соотношением в дальнейшем. Если растить такой объем закваски, то только на одной муке можно разориться - это же надо более 500 гр каждую неделю в нее сыпать
    Даже, если в источнике 200 на 200, это не значит, что только так надо делать; просто дели на 2, 4 или даже на 10 - главное пропорции.
    Да, что еще хотела сказать - когда подкармливаешь, то выдерживай или граммы, или миллилитры; т.к. они между собой не равны.
    Последний раз редактировалось oxv; 22.03.2009 в 21:15.
    Be Happy !!!

Завсегдатай Аватар для Nati
    Спасибо
    64
    182 "спасибо" за 83 сообщений

OXV, Вишня, девочки, читаю ваши рецепты, смотрю на результаты ваших стараний и потихоньку заражаюсь вашим увлечением! Вот уже и мужу про хлебопечку начала расказывать..

Активный участник Аватар для Вишня
    Спасибо
    44
    196 "спасибо" за 63 сообщений

Оксана, спасибо за совет! Уменьшать буду закваску свою. Все новички, наверное, об эту "граблю" спотыкаются!
    Как я поняла, кормишь ты закваску только один день? А на следующий день хлеб ставишь на ней? С каким временнЫм интервалом кормишь ее до нужного объема?
    Я свою кормлю 3 раза, один раз в день. А на четвертые сутки только можно ставить хлеб. Вот это и неудобно. Раз в 10 дней получается можно хлеб стряпать, а у меня доча за 2-3 дня съедает 750-граммовую буханочку ржаного.
    Еще вопрос есть - у тебя же есть рецепты, где используется 200г закваски, или это много на 1кг муки?
    Чем дальше в лес, тем больше партизаны!

Цитата Сообщение от Nati Посмотреть сообщение
    OXV, Вишня, девочки, читаю ваши рецепты, смотрю на результаты ваших стараний и потихоньку заражаюсь вашим увлечением! Вот уже и мужу про хлебопечку начала расказывать..
    Nati, не обязательно хлебопечка нужна. Оксана вот без нее справляется. Я брала для выпечки ржаного хлебушка и с духовкой у меня проблемы, поэтому на хлебопечке выбор и остановила. Думаю, OXV Вам подробнее расскажет о выпечке хлеба. Присоединяйтесь!!!
    Последний раз редактировалось BellaDonna; 24.03.2009 в 09:43.

Спасибо
    549

Цитата Сообщение от Вишня Посмотреть сообщение
    Как я поняла, кормишь ты закваску только один день? А на следующий день хлеб ставишь на ней? С каким временнЫм интервалом кормишь ее до нужного объема?
    Да, я кормлю закваску 1 день только - с интервалом 12 часов; затем 8 часов на опару уходит и можно печь.
    За основу я взяла рецепт одного пшеничного хлеба и теперь закваску для любого хлеба делаю на его основе.
    Все, конечно, зависит сколько закваски тебе нужно по рецепту.
    Как ты уже поняла, я использую ржаную закваску везде - и в пшеничном, и в ржаном, конечно.
    Например, у тебя в холодильнике 4 ст.л. закваски - вечером берем 2 ст.л. (~40 гр) добавляем 50 гр.муки и 50 гр. воды. Перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на ночь на столе.
    Утром добавляем опять 50 гр.муки и 50 гр.воды - оставляем до вечера. Вечером делаем уже опару на основе закваски - берем от полученного объема 40 гр.закваски (~2 ст.л.), добавляем в нее 140 гр. муки и 140 гр.воды, перемешиваем и оставляем на ночь на столе.
    Утром можно уже делать тесто на хлеб. Т.е. в итоге у меня получается ~ 300 гр. опары. В рецепте это количество на 600 гр. муки.
    Оставшуюся подкормленную закваску ставишь в холодильник и делаешь из нее опять опару, когда будешь печь хлеб через 2-3 дня.
    А вот основную закваску, от которой мы отделили первоначально 2 ст.л., подкорми 2 ст.л. воды и 2 ст.л. муки и назад в холодильник - это твоя основная рабочая закваска - она всегда в наименьшем количестве у тебя в холодильнике. А подкормленная закваска для опары нужна для выпечки среди недели - как раз хватит тебе для выпечки каждые 2-3 дня, т.е. до следующей подкормки основной рабочей закваски.
    Ольга, я обратила внимание на слово "вечер" специально; т.к. удобно начинать кормить закваску из холодильника именно вечером, если ты дома и у тебя день свободен в какой-то мере. Если ты работаешь, то тогда можешь перенести начало на утро или готовую опару можешь поставить для подхода в холодильник на день, а вечером замесить тесто и поставить подходить опять в холодильник, чтобы не перестояло, а утром выпечь.
    В общем, подстрой под свой график - главное понять принцип.
    Цитата Сообщение от Вишня Посмотреть сообщение
    Еще вопрос есть - у тебя же есть рецепты, где используется 200г закваски, или это много на 1кг муки?
    200 гр. закваски - это много!
    а если ты ее увеличишь, как я написала ралее и превратишь ее в опару (т.е. она станет намного жиже, чем закваска), тогда думаю можешь попробовать.
    Т.е. объем закваски не равен объему опары и наоборот!
    Закваска Всегда подкармливается равным количеством муки и воды, а опара объемом в несколько раз превышающим первоначальное кол-во закваски.

В общем, внимательно изучи мой метод (он, конечно, из инета, а не мною придуман) и, думаю, у тебя не будет проблем с частой выпечкой хлеба; не надо будет ждать несколько дней и доча всегда будет с вкусным ломтем хлеба!
    Цитата Сообщение от Nati Посмотреть сообщение
    Nati, начни с закваски, а потом и хлеб начнешь печь!
    Последний раз редактировалось oxv; 24.03.2009 в 20:06.
    Be Happy !!!

Спасибо
    549

Решила не открывать новую тему...итак,

КРУАССАН
    по рецепту Richard Bertinat

- 20 гр. свежих дрожжей (6,5 гр.сухих= 2 ч.л.)
    - 500 гр. белой хлебной муки
    - 10 гр. соли
    - 50 гр. сахара
    - 1 крупное яйцо
    - 125 гр. холодного молока
    - 125 гр. воды
    - 200 гр. несоленого сливочного масла (из холодильника)
    - 1 яйцо плюс щепотка соли (слегка взбить за 1 час до использования - понадобится для покрытия круассана в момент расстойки)

Хорошо растереть дрожжи в муке, добавляем соль и сахар.
    Следом добавляем яйцо, молоко и воду - тщательно перемешиваем до однородной массы и вымешиваем тесто 3-4 минуты.
    Формируем шар и делаем крестообразный надрез сверху; слегка присыпаем форму для расстойки мукой и отправляем в нее тесто не менее, чем на 2 часа,а лучше на всю ночь (12 часов) - ставим форму в холодильник, накрыв ее пленкой.

Посыпав слегка рабочее место мукой, выкладываем на него подошедшее тесто. Разворачиваем его в месте надреза в 4 стороны и слегка раскатываем; стараемся выдержать квадратную форму.
    Разворачиваем тесто ромбом и в его середину выкладываем сливочное масло толщиной около 1 см.
    Закрываем масло оставшимся тестом по бокам ромба и начинаем раскатывать до 60-70 см, обращая внимание на толщину пласта - она должна быть равномерной по всей площади. За время раскатки теста приподнимать и слегка поворачивать (не переворачивая) его несколько раз.
    Сложить тесто в три слоя, сделав отметку на верхнем слое. Положить тесто в пакет и отправить его на 20-30 минут в холодильник.
    Достав тесто из холодильника, выкладываем его отметкой вверх и короткой стороной к себе. Раскатываем в прямоугольник и опять складываем его в три раза; на отдых в холодильник на 20-30 минут. Повторяем процедуру еще один раз - в общей сложности 3 раза!
    После третьей "заморозки" раскатываем тесто в прямоугольник 30х75 см и толщиной 4 мм.
    Острым ножом подравниваем края, пласт делим на 2 части вдоль и начинаем вырезать треугольники размером 15х15х9см. Основание (9 см) надрезаем, чтобы при выпечки круассан выгнулся и принял свою знаменитую форму.
    Формируем круассан, начиная сворачивать его с основания. Глазируем круассан яичной смесью с солью и даем им подойти 2 часа. За это время глазируем круассан еще раз. Стараемся смазывать круассан только по верхнему слою, не трогая слоеные бока, чтобы избежать их склеивания.
    Разогреваем духовку до 220-230 гр. по Цельсию / 425-450 гр. по Фаренгейту.
    Выпекаем круассан 18-20 минут до золотистого цвета. Остудить на решетке.

Приятного аппетита!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4499.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	54.8 Кб 
ID:	21186   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4516.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	66.5 Кб 
ID:	21187   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4527.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	65.0 Кб 
ID:	21188  
    Be Happy !!!

Наш человек Аватар для Нора
    Спасибо
    1,747
    2,298 "спасибо" за 736 сообщений

OXV! Красота какая! А уж вкуснятина,наверное! У меня внучка любит их с корицей и яблоками,а с шоколадом я ей еще не даю.
    Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...

Спасибо
    549

На здоровье, Нора!
    с корицей, наверное, тоже вкусно!
    поверьте, делать очень просто их, несмотря на долгое описание
    Be Happy !!!

Захожу частенько Аватар для Hatuna
    Спасибо
    15
    63 "спасибо" за 11 сообщений

OXV, спасибо за рецепт, я деткам пеку много. На днях просили булочки, вот я им круасанчиков и забацаю...

Наш человек Аватар для Нора
    Спасибо
    1,747
    2,298 "спасибо" за 736 сообщений

Цитата Сообщение от oxv Посмотреть сообщение
    На здоровье, Нора!
    с корицей, наверное, тоже вкусно!
    поверьте, делать очень просто их, несмотря на долгое описание
    Спасибо, OXV! А я вообще люблю выпечку с корицей. Я смешивала корицу с сахаром,посыпала лепешку теста, а потом из нее делала булочку. Если будет настроение,то попробую на выходных испечь.
    Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...

Ваши права