Tatarka, туя и кедр не домашнее растение , и расти нормально в комнатных условиях они не будут. Вы не сможете сделать им период покоя ,как в природе им нужен холод и даже минусовые температуры, но на балконе они могут вымерзти , так как слишком маленький объем земли.
Для комнатных условий , земли достаточно, я имела в виду , что мало , для зимовки на улице . А если они только-что вылезли , то не ждите быстрых результатов , это медленно растущие в комнатах растения.
не, ну кедр я вижу что хоть и крайне медленно но все же растет, а туи просто вылезли еще примерно месяц назад и больше не растут, они пока под колпаком, на пару дней пыталась его снять, одна чуть не завяла
буду ждать, но у меня такое ощущение что они погибнут
Если хотите снять колпак , то нужно это делать постепенно : сначала приоткрываете слегка , чтобы была небольшая щель , с каждым разом увеличивая время проветривания , затем оставляете круглосуточно эту щель проветривания, ну а потом можно и попробовать снять полностью . Насчет вопроса ,что туи не растут , хвойники имеют свойство замирать в развитии : вырос каротыш и сидит не меняясь , пока условия жизни резко не изменяться , а потом начинаеться гонка . Я такую картину наблюдаю у нас в лесу: вырос малюсенький кедр 10 с.м. и все , дальше никак уже лет шесть так сидит , но если дерево , что растет рядом погибнет , он тронеться в рост . Что им у вас не нравиться ,трудно сказать ,попробуйте летом на улице высадить и посмотрите ,что получиться.
добрый день! У меня на участке есть несколько хвойников: пять сосен, две туи (пирамидальная и шаровидная), можжевельники и голубая елочка. Две сосны достались по наследству от соседей - мы расширили участок по договоренности с ними. У соседей сосны росли лет 20, откуда они их взяли - не знаю. От этих сосен из падающих шишек каждый год всходит много молоденьких сосенок, когда я увидела первый раз такой всход была очень удивлена и оберегала его все лето, на следующий год он немного подрос и окреп и осенью я его пересадила на нужное место. Первый года четыре прирост был совсем незаметный, а потом каждый год 30, 50, 60 см. Сейчас моей сосенке уже лет 8 и она вот такая. На первой фотографии - можжевельник, сосна и на заднем плане - туя.
На второй - примерно этот же ракурс только зимой.
А на третей - туя с обратной стороны.
А голубая елочка растет у нас тоже примерно лет восемь, но мы ее приобрели в питомнике, правда очень маленькую - см 10, в маленьком торфяном контейнере. Посадили ее сразу на постоянное место, но лет пять не было видно никакого движения в росте, три года назад, вроде что-то зашевелилось, но как-то не красиво. такое впечатление, что у нашей елочки несколько макушек, пришлось рисковать и формировать ее, удаляя лишние. Зато на следующий год она нас отблагодарила - пошла в рост и за лето выросла см на 15, а за лето 2008 г. еще на 20. теперь она уже похожа на настоящую елочку, Очень стройная и ровненькая. К сожалению нет ее фото. Теперь только летом смогу ее запечатлеть.
Да, лет через 8, может быть, и мои 4 елочки станут такими красавицами, как у Вас, zhalma! Теперь надо дачу, чтобы сразу все высадить на постоянное место...
Зато как здорово , елочку рубить не надо , нарядил во дворе и отмечай , мы так года три делали , пока она сильно не выросла , даже со стемянкой не достать.
Не вытерпела и сходила сфотографировать: правда на улице уже темно, елоча занесена снегом на половину и не видно, что она голубая, но еще успею похвалиться весной.
Все прекрасно видно . Она еще малюська у вас , у меня уже метром 5 , и хорошо , что оставили одну макушку , иначе бы получили куст . У меня у соседки , так обычная ель растет , у нее 6 макушек и каждый новый год у нее своя елочка в дом , а за 6 лет новая макушка выростает , вместо срубленной . Причем обрезать макушку пришлось , потому что она до электро проводов доросла.