Объясню почему:
есть один магазин рядом с домом, там постоянно одни проблемные растения (не говоря про бешеные цены на них в таком состоянии).
Продавец именно с фикусов и именно с этого места снимала ногтем тоже самое, при этом сказала что это щитовка (ложнощитовка), протирать водкой. Там вообще во все растения льют водку куда только можно и делают из них алкоголиков. Я там ничего никогда не куплю.
Я не прибегаю к таким методам. Пришла домой вооружилась лупой и давай разглядывать своих. И тоже самое на моих листах!
Вот и не знаю куда писать и как быть и вообще что этаза бяка такая на листах.
Извините если самостоятельно поставила диагноз, хочется разобраться в этом вопросе.
Я бы этому продавцу подарила книгу Хессайона по определению вредителей растений; есть карманный вариант, который занимает мало места... Щитовка белого цвета не бывает и отодрать ее от растения крайне не легко: ни ваткой, ни ногтем, ни чем-либо еще - легким движением не снять.
Знать бы, что это... Вполне возможно, что и ничего: у меня такой налет от пепла бывает... А может и вредитель. Было бы много этой бяки, проблем с определением не возникло бы, а по одной... однозначно сложно сказать.Вот и не знаю куда писать и как быть и вообще что это
Пока не генери и наблюдай. Возьми в закладки сайт, где много фотографий вредителей, сделанных форумчанами http://iplants.ru/rhealth.htm
Книг навалом в магазине, все зависит от "ума" продавцов +(там хозяйка ....ку-ку). Вводят в заблуждение и начинаешь искать незнамо чего.
Сайт давно в закладках, все равно спасибо!
Посмотрю дальше что будет, почищу листики ватной палочкой, вот на кинки тоже такое имется.
p.s. как бы дернуть "стаканчик" еще из корней ему 6 лет, так и растем.![]()
Ugusha, это на фикусе нормальные выделения желёзок, застывшие в крупинки - именно в том месте. Посмотрите и на других листьях
можно на "ТЫ"
-------------------
оля,
Уже догадываюсь самостоятельно, спасибо!Только не на всех листьях, листья не деформированы, особо изменений на растении не вижу, растет хорошо.
Ни то и ни другое, точно. У меня на фикусах такое же есть, на некоторых листочках по одному экземпляру. На вредителя не похоже, наблюдаю давно, фикусы от этого не страдают, и другие растения не поражаются. Думаю это чтото из особенностей фикуса, пока сама не знаю что именно. Но думаю ничего страшного..
Ugusha (31.08.2009)
Lydmila (31.08.2009)
Прочла всю тему, но все-равно терзают сомненья....подскажите, что это на Стефанотисе?