А свет - это длинный световой день? Если да, то какой - 14-15 часов?
А свет - это длинный световой день? Если да, то какой - 14-15 часов?
Татьяна
Еще хочу знать какие вредители предпочитают араукарию? К чему быть готовым, на что обратить внимание?
Татьяна
У меня араукария растет много лет. Зимой в квартире очень жарко, плюс 26. Землю делаю из дерновой, хвойной и песка, добавляю немного перегноя. Стоит на южном окне, летом выношу на лождию, первое время притеняю.
Она к Вам попала зимой или летом? Как адаптировалась, болела ли вначале? Чем подкармливаете? Расскажите!
Татьяна
Цвета, я завтра вернусь на форум. Надеюсь на Ваши советы.
Татьяна
Бедя, у меня араукарии нет, но прочитала в книге. Местоположение: в достаточно светлой комнате. Летом следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Влажность: каждые 2 дня опрыскивать. Полив: зимой не чаще 1 раза в неделю, но обильно, летом 2-3 раза. Пересадка: каждые 2 года. Особые требования: не терпит жары зимой, поэтому температура не должна быть выше 15 градусов. Вредители: сухой воздух провоцирует появление красных паутинных клещиков и червецов. Подкормка: на сезон 20л разведенного гранулированного удобрения замедленного действия. Я думаю, вместо гранул можно взять жидкие удобрения для хвойных. Да, размеры: в горшке до 3 м , поэтому рекомендуют предусмотреть опору.
Араукария образует внушительные междоузлия, если получает азотистые удобрения. Это нарушает ее силуэт.
Удачи!
Мне ее подарили на новый год, уж сколько лет тому назад не помню. Я ее почти сразу пересадила. Не болела, не желтела. Пока стоит на окне, но уже не помещается, один раз я ее насмелилась и прищипнула боковые ветки, а макушку нечаянно сломала когда выносила на лоджию. Макушка отрастает новая и боковые ветки тоже пошли в рост. Подкармливаю редко, настаиваю птичкины каки.
Основное удобрение при посадке или в период активного роста - хорошо перепревшая органика (навоз, компост) из расчета 5-15 кг на растение. Летом в воду для полива раз в месяц добваляют жидкое комплексное удобрение в количестве 5 мл на ведро.
Вредители: еще тля и грибы. При поражении различными грибами загнивают корни или отмирают целые ветви. Пораженные растения обычно удаляют.
Чуть менее опасны галлы (утолщения) на корнях, вызванные Agrobacterium tumefaciens. При пересадке выбрасывают пораженные части корней.
еще прочитала, что землю в горше обкладывают сфагновым мхом, который регулярно увлажняют. и поливают араукарию хорошо отстоянной, дождевой или кипяченой водой