Кот Афоня драцену пробовал, получил по носу, сразу перестал. Но вот пораскидать землю из горшка - с удовольствием. Застать за этим делом ни разу не удавалось. Вырезала из картона круги диаметром с горшок, сделала прорези для стволов и закрыла поверхность земли (при этом пришлось немного отрегулировать полив). Может он туалет там хотел устроить, а в земле привычнее, но попа не умещалась (вроде запахов от земли не было). Позже сняла картонки. но из двух горшков через некоторое время опять землю разбросал, опять их закрыла. Одна надежда: подрастет - поумнеет. А брызгалки у меня тоже побаиваится. Как начинаю цветы опрыскивать, сразу сваливает.
Хватит откладывать! Пора высиживать!
Мой Степашка сегодня опрокинул горшочек с фаликом и покушался на драцену (пострадавших нет). Пришлось брызнуть на него из пульверизатора и положить в горшочки шкурки от мандаринов. Как временная мера помогло, завтра в воду для опрыскивания добавлю лимонный сок.
Интересно, а лимонный сок в небольшом количестве может навредить каким-нибудь растениям?
Конечно, разбавленный, я же его в воду для опрыскивания добавлю, всего несколько капель (до появления легкой кислинки, как советует Олег Иванович). Просто, может быть, некоторые растения его совсем-совсем не переносят?
У меня знакомая имеет двух котов. Совсем недавно перед ней стоял выбор: или эти животные, или ее прекрасные растения, т.к. они несовместимы( она мне постоянно жаловалась). Сначала она была готова отдать котов, но в итоге распрощалась с растениями. Такой она сделала выбор.
Очень жаль, что нет темы "Убить гада!!", поэтому пишу здесь. Я очень радовалась, что моя орхидейка без корней отрастила цветонос, да? Еще хотела сегодня сфотографировать, чтобы вам показать,какие бутоны уже большие... Пришла домой вечером, а цветонос отгрызен начисто! Ну отлупила, а что дальше-то? Сижу, чуть не плачу. Что он гибискусы все время грызет, я уже привыкла - через один новые листья и бутоны отгрызает. Но вот теперь и до орхидеи добрался! Говорят, они апельсиновый запах не любят. А если купить апельсиновый или лимонный освежитель воздуха и побрызгать, растюхи не загнутся?
Александа, вам кота отпугнуть?
Есть в зоомагазинах антигадины (действуют как отпугиватели, чтобы кот не шел на свои метки, чтобы они ему противно пахли и перебивали его запах), а есть еще антигрызин, что бы животные не портили тапки, мебель, углы не драли. Может, побрызгать антигрызином на ватный диск и положить рядом с вазоном.
Александра\\ (10.11.2010), Олеандр (07.03.2011)