Подниму старую тему... Моя гардения, когда я принесла её домой, постепенно стала сбрасывать листья - они у неё чернели постепенно и отваливались. Я переставила её на светлое окно, посрезала все цветы и бутоны, и "листопад" почти прекратился, сбрасывает за неделю пару листиков. Требует много воды, иначе снова начинает сохнуть. Поливаю простой водой из-под крана с хорошим фильтром. И я вот всё понять не могу, собирается она умирать или нет? Хоть бы определилась что ли... Вроде новые бутоны полезли, ещё и зацветётМожете по фото определить её шансы?
![]()
А мне кажется, что она вполне прилично выглядит. Адаптировалась она у Вас так. Можно попробовать подкислять воду, эпином побрызгать, может постепенно перестанут чернеть листочки.
На мой взгляд тоже выглядит неплохо. Поливай незвестковой теплой водой. Гардения водохлеб еще тот: заливать нельзя и высыхать субстрат даже зимой не должен, но не ставь в емкость с водой! Влажность воздуха для гардений 60%. Не допускай сквозняков и резкой смены температуры (поэтому листики и сбрасывала). Обычно для цветения ей нужна температура покоя +10 С, раз бутоны лезут, значит была в хороших условиях. В период роста каждые 15 дней поливай удобрением для орхидей.
Здорово,
поздравляю
Как вам запах???
Когда то моя цвела, пахло во всей квартире
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 08.02.2015 в 20:18.
Ой, я как больная, подхожу каждые пять минут, нюхаю...Очень приятно пахнет! Пока расцвёл только один буточик, остальные зацветут, но они ещё маленькие, и их немного (я оборвала бОльшую часть бутонов, чтобы растишка силы не тратила). Даже муж подошёл понюхал, сказал, что здорово
![]()
Я думаю, что это последствия перенесенного стресса, помнишь, как у нее отваливались листья?! Наши ошибки в уходе могут сказываться не несколько дней, а несколько месяцев! А последствия ошибок могут быть совершенно разными: у тебя такими бутонами, у кого-то скрученными листьями и т.д.
Скажите, пожалуйста, почему у меня гардения цветет только по одному цветочку (один за одним)? Что нужно сделать что бы она цвела по несколько цветочков сразу, как раньше?