Лист у фатсхедеры должен быть зелененьким, а желтоватые пятнышки я обвела красным цветом, вернее, часть.
Хоть белая россыпь и смущает, будем сейчас исходить из того, что это дефект вспышки. (Скажу честно, меня раздирают противоречивые чувства) Растение изолировать и наблюдать. Осматривать ежедневно, желательно с лупой. Клещ очень коварен и найти его на ранней стадии достаточно сложно.
Какой препарат пахнет меньше, я не знаю, т.к. никогда ими не пользовалась.
Пятнышки все одинаковые, белесые, желтоватого совсем нет, даже там, где Вы обвели, видимо, такая цветопередача при вспышке На ощупь листья ровные, никаких выпуклостей и шероховатостей, протерла ваткой с водкой - ватка чистая, ничего на ней не осталось, буду надеяться на лучшее, цветик - в карантине, на отдельной полке, фитоферм - на изготовке Долго его наблюдать до окончательного заключения, как Вы думаете? Znakomaja, спасибо,за информацию, уже тоже нашла про него в другом разделе форума, а фитоферм понюхала из флакончика - запах не очень резкий, думаю, сильного амбре не будет
Обработала, а заодно и все цветы, что рядом стояли. Вторая обработка нужна будет? Я читала, что надо раза три-четыре с перерывами в 5-6 дней, мой случай?
А еще, Вы не знаете, быстро фастхедеры растут? Моя что-то сидит и молчит....
О фастхедере можете почитать тут:http://planta.iatp.by/az/int/fch.htm Как долго Ваша "сидит и молчит"? Чтобы она быстро росла, ей необходимо создать подходящие условия: зимовку при температуре от+10 до +15С, полив летом обильный, а зимой - умеренный; опрыскивать не часто, только в жару; а также обеспечить рассеянный свет, а не сплошную тьму. Ну и грунт должен состоять из смеси листовой и дерновой земли с гумусом, торфом и песком.
Она у меня с конца осени, отросток укореняла. Конечно, зимовки у нее прохладной не было, но и жары в квартире особой нет, где-то 19-21. Грунт подходящий, за зиму она выпустила только один малюсенький листик на макушке, почка была когда я ее брала у старой хозяйки. Полив - только после просыхания кома, опрыскивала почаще, раза 2 в неделю. Стояла на подокойнике, окно выходит на северо-восток, но солнца этой зимой практически не наблюдалось, т.ч. полагаю ей было не слишком светло. Это она так зимовала?
Итак, у меня попытка номер три... Первые две были неудачные...
Купила просто чудесную малышку У нее вариегатность не обычная очень... Светло-зеленая...
Горшок на мой взгляд великоват, но через дренажные отверстия видно пробивающиеся корни, вполне здоровые на вид...
Грунт... Даже не знаю... Явно покупной, но вроде более менее приличный
Дренажа в горшке нет, но есть огромные дырки в горшке... Горшок пластиковый...
Нижний лист обрезан по кромке (явно был сухой край)... Пробивается молодой листочек...
И еще... Имеет ли значение глубина посадки? Она глубоко сидит... Шейки не видно...
Вроде все описала... Жду ваших советов, что с ней делать Оставить, как есть? Дать попривыкнуть или достать из горшка и посмотреть, что внизу?
И куда поставить? Северное окно подойдет? Поддон нужен или она не притязательна к влажности?
Олег Иванович, я вычитала на вашем сайте, что фатсхедера переняла у родителей любовь к прохладе... А какой диапазон температур? Всмысле от и до...
И еще там сказано, что она ветвится неохотно, как и мама У меня только одно растение... Если прищипнуть, то будет только один замещающий побег?