Не знаю, совпадение это или нет, но стоило мне подкормить цветущий фаленопсис, как достаточно быстро цветение прекратилось и цветочки быстро завяли... Красти, помнила я твои (почти) рекомендации не подкармливать цветущий фал, да оставалось немножко удобрения....ну не выливать же...
Короче, цветонос я обрезать не стала...Пока я ходила в размышлениях резать-не резать, а если резать - то где, верхушка цветоноса потихоньку засыхала. Вчера обратила внимание, что цветонос выпустил 2 побега....Детки!?
P.S. Постараюсь на днях выложить фото.
BellaDonna , цветущий фал кормят пока есть бутоны , с раскрытием всех цветов подкормки и душ прекращают ( он тоже способствует быстрому увяданию ) , вот если надумает удлинять цветонос , снова покормить... А фото ждем , интерееесно...
хочу пожаловаться на горячий душ !!
всё делала правильно,как рекомендовано (на нескольких форумах перечитала), но после вышеуказанной процедуры у моего фаленопсиса (которым я хвасталась,что он за две недели отрастил три корня) самый молодой корешок начал то-ли усыхать, то-ли загнивать, почернел кончик вобщем....
я категорически отказываюсь повторять душ, и буду поливать только погружением!
предполагаю,что душ полезен только в то время, когда на "родине" этих растений сезон дождей, в то время года может быть душ и полезен, но втечение всего года....сомневаюсь, вернее я увидела на собственном опыте
Колючка я вообще-то не увлекаюсь подкормками, хотя в арсенале имею запас разных удобрений. Именно этот фаленопсис в последний раз кормила еще зимой. Потом пересадила и чего его было кормить? Он и без подкормок решил зацвести повторно...Прекрасно я знала, что кормить нельзя, но, как говорится, черт попутал.. жанна я свои фалы сначала просто поливаю методом погружения, а потом, спустя определенное время, мою под душем. И так каждый полив! Не замечала, чтобы им не нравилось. Кстати, никаких проблем ни с корнями ни с листьями у меня нет...Вас никто не заставляет мыть под душем, это - дело сугубо личное и добровольное.
Просто после душа до следующего полива должно пройти больше времени, чем между обычными поливами погружением.
А так это дело желания, можно и без душа.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 29.01.2015 в 22:53.
znakomaja, так я их чуть ни загубила, потом поменяла субстрат и всегда поливала погружением, первый раз душем полила...ну явно я что-то делаю неправильно, или у нас влажность очень высокая...
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 29.01.2015 в 22:54.
Жанна, это не закон, это скорее теорема, доказательств требует. Для кого-то подходит, кому-то нет. Я ТОЛЬКО так поливаю.
Может проблема и не в душе была? Сквозняк после душа? Вода слишком жесткая? Вода в горшке застоялась? Вода была слишком горячей?
BellaDonna , вот стесняюсь спросить... Вы его пересадили в субстрат в котором , к примеру , третья часть состоит из полуперепревшего листового опада ? Нет , ведь - в кору , любимую... И почему тогда не нужно кормить после пересадки ? Одной корой сыт не будешь... Хотя на форуме многие не кормят , но видимо после диеты он так возрадовался , что покушать дали Жанна , если несколько людей готовят одно и то же блюдо , по одному рецепту - результат всеравно будет отличаться , в той или иной степени...
Колючка, отвечу вам про кору. Ну не надо их кормить, если вовремя пересаживать. Нет у растений такой дикой потребности в удобрениях, как люди себе рисуют. Фаленопсис эпифит, ему опад и не нужен вовсе. Вот прочитайте эту статью http://planta.iatp.by/less/min.htm
Юлечка , я уже столько перечитала... Просто у каждого свой подход , я например - кормлю , кто то не кормит - и у всех цветут , растут - этож главное , правда ?