делаем ставки: я за цветок))))
Очень хочу, чтоб мой зацвел. Пока только ботва. И уже требуется пересадка в горшочек пошире. И вопрос созрел: можно ли горшок брать шире в 2 раза? такой как раз есть, а новый покупать ну очень не хочется..
делаем ставки: я за цветок))))
Очень хочу, чтоб мой зацвел. Пока только ботва. И уже требуется пересадка в горшочек пошире. И вопрос созрел: можно ли горшок брать шире в 2 раза? такой как раз есть, а новый покупать ну очень не хочется..
У моего новые листья появляются очень близко к старым. И сраэу не поймешь что лезит. Подкапаешь земель становмтся понятно. А то что на фото приросшее и к клубню и к листу. А на второй такой пимпе, еще одна почка появилась. И на еще одном листе начинает что то пробиваться с боку. Корнем же быть не может, корни только от клубня. Вообщем я в ожиданиях.
Олег Иванович как ваш замиокулькас? Не зацвел? А не пора ли им спать? Или нужно продолжать полив?
Извините что вмешиваюсь, речь идет о цветении замиокулькаса? У меня вообще-то такие побеги выпускал, а не цветок, в этом году целых шесть и очень больших по сравнению с прошлогодними ( у меня большой куст), правда цветов никогда еще не видела. И что-то он медленно растет у Вас (сравнила фото и дату ).
Расскажу, чем все закончилось. Никакого опыления, понятно, не случилось. После того, как выложила последние фото, цветонос вскоре привял и покоричневел. Нижняя часть початка тоже стала коричневой, сухой и твердой, похожей на круглую шишечку. Все было срезано. И теперь место, где был цветонос почти незаметно среди чешуек (обведено красным). Зато рядом, сумев пробиться среди морщинистых "стариканов", как и предполагала, вырос красивый новый лист. (Помечен желтым крестиком).
У меня возникло предположение, что это один из способов размножения. На фото видно, что все, что образовалось во время и после цветения слегка отделилось от «жилки» листа. Все это медленно рубцуется. И если новый лист со временем отвалится под собтвенной тяжестью (а это особенно грозит тем, кто цвел высоко от земли и не имел под собой опоры), то готовому растению, в нашем случае листу не грозит загивание. А за корешками дело не станет, когда внизу листа такие запасы. Гипотеза. А натолкнуло на эту мысль фото замечательного цветовода из Тамбова Нины Евтиной, которое она присылала к нам в редакцию (стоит первым). Такая шишка образовалась у нее на поврежденном листе. Очень похожа на готовый клубенек. Отделится и будет расти себе самостоятельно. Да?
Да, чего только не бывает, я про шишечку на листе, признаюсь, еще раз удивлена- сколько же это сюрпризов можно ожидать от замиокулькаса?!!!
Очень загадочное и интересное растение!!! Я рада что он у меня есть, может и мой меня чем-то необычным порадует когда-то?!!!
![]()
Еще месяц прошел. И все же что-то растет.
Интересно, что же это такое растет? Но ведь росток этот медленно рост набирает,а лист, мне кажется, быстрее.Хотя у моего замиокулькаса листья начинали расти быстро, а сейчас рост замедлился.