купил на распродаже вот этого замученного! просто пожалел.он в таких условиях жутких в магазине находился-явно еще чуть и погибель. посмотрите пожалусто что такое с листом? я его уже удалил. детки которые на фотки подросли и одна уже выше бульбы. может чтобы детки нормально росли обрезать вообще все листья вдруг там тоже болезнь(на рервый взгляд нет,но листья в белом налете от препората особо не разобрать)... я его 2 раза обработал "Актеликом" стоит на каронтине. дайте совет.
Не надо резать листья - их и так не слишком много... А Вы уверены , что цимб болеет ? У моего листва была в черную точечку и несколько дырочек , ничем не травила , покарантинил - новые растут хорошие ...
Колючка, возможно вы правы. в магазине он стоял в полной сухости на ботарее отопления я испугался вдруг клещ или еще что.... а что с бульбой которая в центре? она будет жить? пока ни каких признаков жизни у нее нет...а у тех 2-х что с листвой центральные(последние по росту) листья засохли еще в магазине,при пересадке обнаружилось,что в живых там не более 5% корней.сейчас держу на балконе в отновительной прохладе-читал что при температуре 16-18 градусов он быстрее корнри наращивает.
Центральная ( безлистная ) бульба сейчас "кормящая мама " , по поводу прохлады ( это только мое личное мнение + всяческая информация с других сайтов... ) - для успешного наращивания корней нужно тепло и светло . Если Вы обработали корневую углем или корицей , пересадили в достаточно высокий горшок ( у цимбов корни должны расти строго вертикально ) через дней 10 можно полить , если солнечно и тепло - цимбидиумы просушку не любят . Но покупать в уценке очень " стремно " , особенно наземные орхи - корневую не видно... и сколько и как мучилась растюшка не понять... Кстати - в какой субстрат Вы его посадили ?
купил спец. смесь для орхов и разбавил ее корой и керамзитом. а по поводу температуры я вычитал что при более низкой корни развиваются а чуть более высокой листва.может конечно это не авторитетный источник был...
Ваш цимб сейчас не в той кондиции, чтоб на холоде стоять. В тепло его и влажность повыше. А на листики посмотрите с лупой. Если живности нет - то ничего страшного.