Подскажите советом, все-таки очень хочется сохранить гардению
Я думаю надо так
1) Пересадить в новую землю, стряхнув старую с корней ( со времени приобретения 2 года назад пересаживала ее только перевалкой)
Правда землю для гардении не смогла найти, в наличии только унивесальный грунт для комнатных растений
2) обрезать сухие побеги, и может быть и не сухие тоже? Не знаю на какую длину..
PS наша офисная цветочница сказала, что у меня шансы близки к нулю, но попытаться то я должна!
Гардения не переносит почву, содержащую известь, она нуждается в кислой почвенной смеси с рН 4,5 - 5,5. Почва: 1 часть дерновой, 1 часть хвойной, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.
Если брать покупную почвенную смесь, то подойдет почва для азалий.
Точно также и вода должна быть мягкой. Её надо кипятить и отстаивать.
А вот резать на Вашей гардении уже нечего. Ограничьтесь уборкой сухого.
Не могу определиться, купила грунт для азалии ph 4 - 4.5, а потом наткнулась на "диковинку", я еще такого не видела
"Набор субстратных компонентов для Гардении" ph 5 - 5.5, состав : дерновая земля, песок, торф, керамическая крошка, древесный уголь, суперфосфат, калий сернокислый, микроудобрения. При чем песок и крошка в отдельных пакетиках. Рекомендуется все перемешать и высаживать, только в пакете всего 1 л.
Как думаете, что лучше : посадить в смесь для азалии или купить еще пару пакетов этих "субстратных компонентов" ? Смешивать и то и другое наверное нельзя?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 08.02.2015 в 20:16.
Пересадила, уфффф
Корни у нее конечно не фонтан, на некоторых были белые отложения, может быть это та самая известь, которую гардения не любит
Буду выхаживать дальше
Пока не поливала еще, воду кипячу
Корни-то неплохие, как мне кажется, думаю, что шанс на выхаживание неплохой. Но вот горшок, считаю, великоват.