Замачивание семян в минеральных кислотах (соляной, серной, ортофосфорной и т.п.) – это химическая скарификация, т.е. частичное нарушение целостности их оболочек. В результате этого облегчается проникновение внутрь семени воды и воздуха, что ускоряет прорастание.
В природе это происходит при попадании семян в желудок животных или под действием гнилостных бактерий при длительном нахождении семян в лесной подстилке. Понятно, что воспроизвести в комнатных условиях второй вариант практически невозможно, поэтому и делают имитацию процесса пищеварения.
Янтарная кислота это хорошо известный стимулятор прорастания семян. Но ее действие проявляется только после проникновения внутрь семени, непосредственно к зародышу. А это очень затруднительно у нескарифицированных семян пальм. Так что скарифицировать все равно надо. Хотя можно это сделать и просто механически.
P.S. В автомобильных аккумуляторах никогда не бывает соляной кислоты. Только серная.
Упс, Олег Иванович, спасибо, что поправили. Этот шаблон про HCl почему-то еще с армии в голове остался.
Я нашла тему, еде Олег Иванович дает советы ELLY, вдруг пригодится.
http://www.flowers-house.ru/showthre...F1%EB%EE%F2%E0
Ага, очень маленькийА какой процент всхожести !!!Да и терпения надо набраться огромного, ведь всходить может аж целый год! Самое главное, как обеспечить в течение всего этого срока постоянно-высокую температуру?
![]()
Не забываемый подарок!!!
Кто-нибудь сажал вельвичию? Уж очень мне хочется вырастить это чудо! И семена прикупила , смотрю на семечку в замешательстве...чего с ней делать? Вот здесь читала...http://aztekium.narod.ru/succulents/welwitsch2.htm может у кого опыт есть? Поделитесь пожалуйста!
Последний раз редактировалось KYSYAKA; 19.01.2009 в 11:33.
СКОРО ЛЕТО
мне пришли семянушки!!! Не знаю, найдется ли смельчак рассказать мне про проращивание каждого из нихСлишком уж много их...
итак по порядку:
1. Гранат комнатный Бейби
2. Цикламен персидский Рой
3. Шеффлера
4. Аспарагус перистый
5. Аспагарус Мейера
6. Паслен декоративный Орфей
7. Перец декоративный
8. Сосна густоцветная
9. Фикус Бенджамина
10. Кофе арабский карликовый
11. Кордилина