Делюсь собственным опытом: достался мне пару лет назад от приятешльницы угробленный фаленопсис из ее магазина. Угробленный вусмерть точно: наверху была только одна засохшая полность шишка - ни листьев, ни намека на что-то живое. Но корни были хорошие, зеленые. Я его притащила домой, вытряхнула из того, в чем он находился, прополоскала корни и засадила в горшок с кучей вентиляяционных отверстий во всех напрвлениях, засыпала сосновой корой и сфагнумом. Не поливала недели две, потом - раз в две недели погружением. Опрыскивала мох вокруг. Через полгода около засохшей шишки появилась новая розетка, в этом году порадовал меня первым цветением - очень красивый оказался, рыженкий такой. Так что - надежда умирает последней, а похоронить никогда не поздно.
У меня кроме немецкого удобрения для орхидей Greenworld, есть еще и наше Bona Forte.
К сожалению, процентного соотношения не знаю, но кроме микроэлементов в состав входят биологически активные вещества: витамины С, В1, РР и стимулятор роста: янтарная кислота.
Насколько знаю, в чистом виде витамины лучше не использовать - лучше всего смешивать витамины и гормоны.
На сайте http://www.epiphyte.ru/ обсуждали применение витаминов на орхидеях.
А вот еще нашла, правда применяли эту смесь не на орхах, но результатом остались довольны. Взять 2 литра воды и добавить по апмуле витаминок (С, В1, РР).
Я обрабатывала орхи цирконом, после чего они подумали-подумали и стали все дружно расти.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 04.02.2015 в 22:56.
Причина: объединение сообщений
Циркон есть , после пересадки обрабатывала , хотя читала , что нужны еженедельные обработки , но как то им стараюсь не увлекаться Про В1 еще есть слух , что он помогает усваиваемости листьями азота из воздуха... В общем - увидим , уже опрыскала и пролила , стоят в парной ванной , ждут кормежки... По ссылке попробую пройти , вот разберусь с орхами В очередной раз - спасибо !
Уже обработала? И когда успела!?
Надеюсь у вас продается янтарная кислота, стимулирующая плодообразование? Рекомендуют для повышения продуктивности проводить опрыскивание растений в период бутонизации (40-60мг/л), обработку повторять трижды.
Думаю, есть смысл добавить к витаминам и янтарную кислоту - 40 мг (?)
И этой адской смесью обработать орхи. Интересно, что они на это скажут!?
Нет , только В1 на литр дистиллята , опрыскала и пролила ( после полива чистой водой через мин. 15 ) , потом стояли пол часа в теплой парной ванной и полив погружением в водичке с фосфорно калийным удобрением ( в моей дремучести Кемира осенняя )... Специально сделала фото проблемных листьев , чтобы не нафантазировать результат, если будет
Натэлла написала , что никотинка с остальными вит. В не сочетается... Результат есть и от одного В1 - листья , верхние стали более плотные и на белом даже один лист прилично приподнялся , проблемные ( из за чего и затеян весь сыр - бор ) стали плотнее и цвет немного изменился с серо - зеленого на более жизненный . В общем и целом - я довольна , но часто проводить эту процедуру скорее всего не буду , слишком явный результат , сильновато будет...
Знающие люди говорят (и пишут), что новый корешок имеет цвет зеленоватый. А если показалось нечто коричневое, так это цветонос.У одного фаленопсиса показались росточки коричневатого оттенка, но смотрят все вниз, а не вверх. Следовательно, это корни, а почему не зелёные? Кто знает?
И ещё - в двух пластиковых горшочках с фаленопсисами внутри на стенках после вчерашнего полива остался небольшой конденсат.Это плохо или хорошо?