Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 44

Тема: Что не хватает фикусу?

Новый участник
    Спасибо
    2
    0 "спасибо" за 0 сообщений

У меня тоже началась проблема с опаданием листьев на фикусе.... к сож фото нет. Фикус большой, больше метра, поливал по мере высыхания почвы, приблиз раз в 7-10 дней. Месяц не было дома, поливали без меня, и похоже перелили - когда приехал - почва была почва очень вязкая.... И опало около 10 листьев, приблизительно полствола по высоте, желтеют и отваливаются.... Фикус большой и из горшка доставать проблематично, раскопал землю вокруг корней - корни вроде нормальные, твердые.... Может он так обильно облетать из-за перелива? Если и переливали то не больше месяца.

Завсегдатай Аватар для Олеся27
    Спасибо
    448
    229 "спасибо" за 126 сообщений

Перелив хуже недолива.... Я свой (140 см) поливаю раз в 2-2,5 недели, а то и реже. Опала половина листвы после пересадки и обрезки, а сейчас обраcтает) я бы на вашем месте посмотрела корни. В горшке дренаж хороший? Отверсия есть на дне? А если не хотите раскапывать, то сушите и смотрите дальше... Если станет хуже, придется раскапывать)
    И еще, раз в 7-10 дней, это часто , на мой взгляд. Горшок какого размера, напишите пожалуйста объем горшка.

Новый участник
    Спасибо
    2

горшок диаметром 25 см и столько же в высоту.... получается около 10 л по объему. поливал раньше раз в 7-10 дней - так почва высыхала, приблизительно по литру, полтора. поливал порциями, пка вода не появится в поддоне. Из поддона впитывалась быстро. дренаж вроде хороший, сам клал керамзит слоем см 5... пока стоит сохнет

Осваиваюсь Аватар для Викторинка
    Спасибо
    125
    65 "спасибо" за 30 сообщений

Для такого объёма частый полив,у моего Бенджамина,горшок как минимум в половину меньше,поливаю раз в 7-8 дней.Почти весь ком занят корневой.
    Пусть Ваш цветочек просохнет хорошенько,проверяйте влажность грунта дер.палочкой.

Спасибо
    448

goga64, Я так же думаю, слишком частый полив. Для лета может и хорошо, но сейчас надо реже поливать! У меня горшок широкий, диаметром 27 и высотой 20 см. Тоже литров 10-12, не больше. Я проверяю длинной, сухой ,заточенной полочкой( палочки для суши) землю в горшке пару раз в неделю,вставляю ее до дренажа, и только когда палочка полностью сухая, через день-два поливаю, так я приспособилась)

Новый участник
    Спасибо
    2

[QUOTE=Олеся27;193337]goga64, Я так же думаю, слишком частый полив. Для лета может и хорошо, но сейчас надо реже поливать! У меня горшок широкий, диаметром 27 и высотой 20 см. Тоже литров 10-12, не больше. Я проверяю длинной, сухой ,заточенной полочкой( палочки для суши) землю в горшке пару раз в неделю,вставляю ее до дренажа, и только когда палочка полностью сухая, через день-два поливаю, так я приспособилась)[/QUO

у нас горшки почти одинаковые... а приблизительно с какой частотой у вас полив получается?

Новый участник
    Спасибо
    2

Цитата Сообщение от Олеся27 Посмотреть сообщение
    goga64, Я так же думаю, слишком частый полив. Для лета может и хорошо, но сейчас надо реже поливать! У меня горшок широкий, диаметром 27 и высотой 20 см. Тоже литров 10-12, не больше. Я проверяю длинной, сухой ,заточенной полочкой( палочки для суши) землю в горшке пару раз в неделю,вставляю ее до дренажа, и только когда палочка полностью сухая, через день-два поливаю, так я приспособилась)
    Уже прочел про частоту полива)))))

Спасибо
    448

Последний раз поливала около 3-ех недель назад. Сегодня-завтра собираюсь полить и забыть до середины января, т.к. Улетим! Еще я опрыскиваю листву пару раз в неделю. Иногда с цирконом, один раз за осень опрыскала с эпином( после пересадки).

Вы не переживайте, мой осенью так обсыпался, что я думала, конец ему....да не тут то было, выжил! Сейчас обрастаем... Опрыскайте его эпином, поможет.

Новый участник
    Спасибо
    2

Цитата Сообщение от Олеся27 Посмотреть сообщение
    Последний раз поливала около 3-ех недель назад. Сегодня-завтра собираюсь полить и забыть до середины января, т.к. Улетим! Еще я опрыскиваю листву пару раз в неделю. Иногда с цирконом, один раз за осень опрыскала с эпином( после пересадки).
    Ну вот.... а без меня поливали раз в неделю начиная с конца ноября..... подсохнет немного и полезу в корни. А если все нормально и оклемается, то потом снова листочками обрастет?

Спасибо
    448

Конечно обрастет. Мне писали что весной, но мой фикус не стал ждать весны.... Сейчас листья растут даже из полу-высохших веток, даже в самом низу ствола ( у меня штамбовый) листики выросли!

Ваши права