Добрый день всем.
Дорогие форумчане, хочу рассказать о нашей проблеме.
У меня собака, метис Корги, девочка, 4 года.
У нас такая проблема - собака боится разных громких звуков и агрессивна на других собак. И теперь еще одна проблема - собака боится гулять во дворе. Чем это вызвано непонятно, никто ее в "детстве" не пугал. Гуляли всегда без проблем, но в последнее время все изменилось. При слове "гулять" собака прячется под журнальным столиком, рычит. Приходиться вытаскивать ее в корридор и выводить на улицу силой. Во дворе совсем не гуляет - сядет на "попу" или упрется как "ослик" и не идет. С горем попалам доходим до леса и все страхи пропадают мигом. Я так понимаю, потому что тихо и никого нет. Боимся очень громкого шума (питард, салютов зимой и гром).
На других собак агрессивна, думаю тоже из за страхов, пытаясь себя защитить она рычит и поднимает шерсть на собак. Поэтому "друзей-собак" по прогулке у нас нет.
Мне сказали, что можно дома включать звуки, которых собака боится и пытаться постепенно отучать от них, отвлекая игрой.
Но как нам победить главный страх - боязнь гулять во дворе?
У собаки нарушена психика. Можно ли в 4 года перевоспитать собаку и победить страхи и агрессию самостоятельно или все таки обратиться к специалистам? А на специалистов надо большие деньги. Может кто нибудь сталкивался с подобными проблемами со своими животными и сможет помочь советами.
Буду очень благодарна.
Спасибо.