Монстерке около года, это укоренненые черенки перфорированной пестролистной монстеры (как правильно называется не знаю). А с какого возраста листья рвутся?
Монстерке около года, это укоренненые черенки перфорированной пестролистной монстеры (как правильно называется не знаю). А с какого возраста листья рвутся?
У меня такая тоже есть: монстера деликатесная вариегата. Возраст: около полугода. Пока только 4 листа на моем отростке и 3 больших воздушных корня, которые я в грунт направила расти. Тоже жду резных листочков, однако знаю, что надо набраться терпения. А у Вашей монстеры сколько листьев?
"Рвань" пойдет с 6-7 листа.
у меня "порвался" первый же листик на черенке.
У меня монстера растет 6 лет уже и с самого "младенчества" дает разрезанные большие листья. А две недели назад мы с дочей спасли монстеру от "злой" тетеньки, которая волокла лиану по асфальту, как елку после праздников. Оказалось она маляр в школе, во дворе которого мы гуляли, и делает ремонт. Кусок монстеры отломился и они решили выкинуть его, чтобы их не отругали за это. Мы решили взять верхушечный черенок, так как всю лиану я не в силах была бы унести. Посадила я черенок. На нем 2 больших листа и один был зелененький большой уже должен был открыться. Сейчас он открывается, видно, что разрезанный листик будет. Но что-то он совсем драный, желтеет и сохнет по-краям. Или от того, что не прижился еще и питания не хватает, или от того, что об асфальт сильно его эта тетенька поцарапала? А что если он "загнется"? Что тогда будет с моей спасенной? Я хотела ее родственнице подарить, а как дарить, если не уверен, что выживет?У нее опыта выращивания ароидных нет вообще! Жалко растение, люблю я их![]()
Так и хочется сказать: Не верю! У всех монстер в младенчестве обычные нерезные листья. Исключений не бывает. А вот как быстро начнут расти ажурные листья, зависит от вида и от условий произрастания.
На моей монстере резные листья появились достаточно быстро:помогли солнечные ванны на балконе. А первые листики были как и у всех: цельные и маленькие, даже не верилось, что это растение - монстера.
Мариночка, ну как же не верите...посмотрите фото моего череночка!!! я же выкладывала. Первый же листик - рассечен. Но только у зеленой монстеры. Вериегатная пока дает простые листья.