у меня слоновая!
у меня слоновая!
Семена юкки высевают сразу после сбора в лёгкую смесь (дерновая и листовая земля, песок в равных долях). Посевы прикрывают стеклом; ежедневно проветривают их и протирают стекло, регулярно увлажняют. Всходы юкки появляются спустя месяц после посева. Сеянцы пикируют в 6 см горшочки, постепенно приучают к условиям ухода взрослого растения, на будущий год их переваливают в 8-9см горшочки.
Я тут решила укоренить юкку слоновую. Сломался один из боковых побегов на большом растении. Этот побег сильно вытянулся всякими зигзагами и отломился. Верхушку я поставила в стаканчик укоренять, а все остальное "накромсала", получилось 3 пенька. Пеньки тоже поставила в торф с песком укоренять. Не знаю что получится - весной надо бы этим заниматься. Но тут жалко было побег и знакомая мне отдала. А я вроде экспериментатора.
Вот прошла неделя моего эксперимента.
На одном из трех пенечков проснулись 3 почки. Две из нах хорошо видно на фотографии. Только вот корешков не видать у пенечка или я рано захотела?
Поставила его к двум другим в песок с торфом и накрыла бутылкой.
Ждем дальше.
У меня есть вопрос по покупным юккам. Это же хотелось узнать и о драценах. Продажный вид у них такой, что на толстенном одревесневшем стволе вверху отростыши. Как сделать так, чтобы из этой коры новые отростыши все же проклевывались. У меня палки-стволы всегда остаются в первозданном виде. Юкка дала две детки из земли, но палка никогда не прорастает. Чуть что-то набухнет и никогда не проклевывается, засыхает.
Олег Иванович в теме Драцены писал:
Этот метод подойдет? Хоть бы одним глазком взглянуть, кто делал, как это выглядит?По канонам физиологии доминирует всегда верхняя почка. Она с помощью ауксина перераспределяет питательные вещества в свою пользу.
Но не торопитесь удалять верхнюю почку. Это всегда успеется.
Есть такой метод – кербовка. Заключается он в том, что над или под почкой делается серпообразный (для крупных растений треугольный) надрез коры с удалением части ее.
Если этот надрез сделать над почкой, он ускорит ее развитие. А такой же надрез под почкой – замедлит.
Надрез делается чистым острым ножом на глубину 1-1,5 мм и шириной около сантиметра.
Последний раз редактировалось Mercedes; 07.11.2008 в 16:54.
Счастье - это когда все дома!
Цитата из советского мультика
У моей юкки было четыре точки роста,и одна сильно отставала в росте,мешала.Я укоренила ее" воздушным отводком".Вот, что получилось.Корешок еще мал ,наверно рано отсекать??
Последний раз редактировалось НатаТи; 30.04.2009 в 13:05.
Можно еще подождать , главное хорошо потом срез замазать , чтобы основное растение не погибло.
Замазать садовым варом или есть другое ср-во?
Главное , сначала срез слегка подсушить , а потом замазать , чтобы мокроты под варом не было.
Хочу спросить совета у вас, цветоводы!
У свекрови есть юкка с отломанными верхушками. Сильно вытянулась, вот свекровь решила срезать верхушки. Замазала активированным углем срез и по моему настоянию пересадила в другую землю с бОльшим количеством песка и мелкого керамзита. На фото видно, как глубоко она была закопана (фото 1).
Сначала юкка была с листьями. Потом они потихоньку пожелтели и отпали (фото 2).
Теперь растение выглядит ужасно. Голые стебли и зеленые проснувшиеся почки на кончиках (фото 3).
Вопрос в чем: что с ней теперь делать? Может срезать маленькие побеги, а весной обрезать эти голые палки под самый пенек? Или оставить все как есть до февраля?![]()