Страница 37 из 51 ПерваяПервая ... 273435363738394047 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 370 из 504

Тема: Проблемы с фикусом Бенджамина

Новый участник Аватар для Kilurina
    Спасибо
    15
    4 "спасибо" за 2 сообщений

По умолчанию Помогите спасти мое дерево

Здравствуйте!

У меня загибается фикус - дерево. Ему 10 лет. Я его просто поливаю без подкормок. Весной подкармливала. Летом - он еще ничего был, а сейчас вообще засыхает и листики падают, и падают.....
    Что делать?!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PC120041.jpg 
Просмотров:	34 
Размер:	79.0 Кб 
ID:	37827  

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

Kilurina, а какой у Вас горшок? По Вашему фото ничего не понятно, может Вы его заливаете? Расскажите про его условия содержания.
    Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

3. Один пользователь поблагодарил Ugusha за это сообщение

Kilurina (19.12.2009)

Осваиваюсь Аватар для Зимняя ромашка
    Спасибо
    48
    17 "спасибо" за 13 сообщений

Kilurina, а вы его за 10 лет сколько раз пересаживали, или хотя бы обновляли верхний слой почвы? Мне кажется почва за 10 лет истощилась и подкармливать только весной маловато. Хотя вряд ли из-за этого он будет так сильно осыпаться... Может паразиты какие-нибудь?
    Светлана

5. Один пользователь поблагодарил Зимняя ромашка за это сообщение

Kilurina (19.12.2009)

Спасибо
    48

И еще, листьев у него почти нет, испарять влагу нечем, Ugusha права скорее всего залив.
    Светлана

Спасибо
    15

Зимняя ромашка, я его пересаживала года 4 тому назад - последний раз, но весной всегда почву подсыпаю. А поливаю зимой 1 раз в 3 дня по 1 литру воды. Горшок диаметром 33см, а высотой - 30см.
    А можно его в новый большой горшок пересадить сейчас - зимой? И какие могут быть "паразиты" и какое средство от них можно купить?
    Мне кажется, что сильно влияет отопление- у нас в квартире жарко (23градуса) и сухо. Может купить увлажнитель воздуха?

Спасибо
    15

А вот фотка, где виден горшок.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PC120040.jpg 
Просмотров:	44 
Размер:	49.9 Кб 
ID:	37828  

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

Kilurina, судя по фото, можно сказать что горшок фикусу не нравится.
    Отсюда мои вопросы : Есть дренажные отверстия в горшке? Слой дренажа? Какой состав земли?
    Цитата Сообщение от Kilurina Посмотреть сообщение
    А поливаю зимой 1 раз в 3 дня по 1 литру воды
    Это очень часто. Как Вы определяете, что надо полить? Есть у Вас палочка (шпажка или бамбуковая), при помощи которой можно определить влажность почвы?
    Что-то с корневой не так, поэтому фикус кидается листами, думаю все же залив. Температура у Вас нормальная, если Вам кажется что сухо, это не означает что цветку надо много воды. Фикусы хорошо растут в таких условиях.
    Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

Спасибо
    15

Ugusha,
    1. отверстие внизу есть. Горшок керамический. Когда я в него пересаживала - дерево было ниже в 1.5 -2 раза - я где-то слышала, что диаметр горшка должен совпадать с размахом кроны растения - так и подбирала.
    2. Слой дренажа - это керамзит - занимает где-то 1/3 от земли.
    3. Состав земли - точно не знаю, но всегда покупаю землю в ОБИ - "для фикусов" называется.
    4. Палочки нет - и я даже не знаю что с её помощью можно как-то определять нужно полить или нет! А какая это палочка? Она где-то продается? Или где её можно взять?

И нужно ли пересаживать в другой горшок или пока не надо? Может подкормить? Только чем - не посоветуете?
    Я, в общем, как Вы уже заметили, совсем не сильна в цветоводстве! Мне это дерево брат подарил в 2000 году, не хочу чтоб оно погибло!!! Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять пока не поздно!

Спасибо
    48

Пересаживать сейчас однозначно не нужно - зима. Дождитесь весны. Прежде всего Вам нужно отрегулировать полив. В больших горшках влажность почвы можно проверять палочкой для суши, или любой другой деревянной палочкой. В маленьких горшках зубочистками. Опускаете палочку в землю у края горшка, если не прилипает почва, пора полить.
    Подкармливать тоже не надо, подкармливают здоровые растения, а у вас фикус не здоров. А вот эпин или циркон не помешают.
    Да, и еще, Вы поливаете теплой водой? Холодную воду фикусы ой как не любят. Я например разбавляю воду кипятком так, что она стала очень теплой, мои фикусы довольны.
    Светлана

12. Один пользователь поблагодарил Зимняя ромашка за это сообщение

Kilurina (20.12.2009)

Забанен.
    Спасибо
    1,174
    1,672 "спасибо" за 728 сообщений

1. отверстие внизу есть. Горшок керамический. Когда я в него пересаживала - дерево было ниже в 1.5 -2 раза - я где-то слышала, что диаметр горшка должен совпадать с размахом кроны растения - так и подбирала.
    Диаметр горшка должен соответствовать размеру корневой системы и быть на 2-3 см больше, чтобы корни свободно входили в горшок и до стенок оставалось небольшое расстояние.

2. Слой дренажа - это керамзит - занимает где-то 1/3 от земли.
    Слой дренажа должен быть 2-3 см, больше не нужно.

4. Палочки нет - и я даже не знаю что с её помощью можно как-то определять нужно полить или нет! А какая это палочка? Она где-то продается? Или где её можно взять?
    Можно взять деревянную палочку для суши, или деревянную шпажку для шашлыков, или любую сухую очищенную от коры ветку. Вдоль стенки горшка проткнуть землю до дна горшка: если на палочку налипла влажная земля - то поливать рано, если палочка сухая - то можно поливать.

Если не хотите потерять растение , то надо срочно доставать и проверять состояние корневой системы. Если ждать до весны - растение может погибнуть. Судя по Вашему описанию -Вы явно залили его. Поэтому надо будет отрезать все подгнившие, черные, мягкие корни, срезы обработать порошком активированного или древесного угля, или порошком корицы. Подсушить несколько часов на воздухе и сажать в новый грунт. Можно взять универсальный или грунт "Для фикусов". После пересадки не поливать! Полить можно будет на 3-4 день после пересадки, когда затянутся ранки на корнях.
    Фикус достаточно легко переносит небольшую пересушку грунта, но совершенно не переносить перелива. Поэтому обязательно отрегулируйте режим полива и, прежде чем поливать, проверяйте влажность грунта.
    Думаю, что растение можно спасти, фикусы достаточно легко наращивают листву после того, как устранены все ошибки в уходе.
    По поводу подкормки - после пересадки в течение нескольких месяцев подкормка не потребуется.
    И еще вопрос: как далеко от батарей отопления стоит фикус? Нельзя, чтобы на него попадал горячий воздух.

14. 2 пользователей поблагодарили Donnaflora за это сообщение

Kilurina (20.12.2009), Ugusha (20.12.2009)