Да, Вы правильно поняли. Подробно об этом здесь http://www.flowers-house.ru/showthre...106#post111106
Да, Вы правильно поняли. Подробно об этом здесь http://www.flowers-house.ru/showthre...106#post111106
а можно так?
разрезать на три части- верхушка, черенок, и пенек оставить (он же даст новый боковый побег?) и все это в одном горшке (который на фото), чтобы получить три в одном горшке
...как прекрасен этот мир, посмотри...
Прошу прощения, если вопрос уже задавался ранее...
Диффенбахия считается ядовитым растением...
Очень волнует - чем грозит кошке съеденная ей диффенбахия? Пока прецедетнов не было, но кошка все чаще и чаще покушается на нее...
Моя кошка грызла дифы, антуриумы и алоказию, без ущерба для себя. Но я могу говорить только о своей.![]()
Добрый день, я совсем-совсем начинающий цветовод и соответственно пользователь форума, поэтому не судите строго, если не туда написала)). 1,5 месяца назад мне подарили черенок диффенбахии, который уже дал корни в воде. Я его сразу посадаила в покупной универсальный грунт и прочитала просто море информации про выращивание этого растения. Цветок стоит у меня примерно в метре от южного окна, поливать получается раз в неделю, как высыхает верхний слой (но чувствую, что внутри почва влажная ещё), опрыскиваю каждый день, т.к. средняя температура в квартире сейчас +24. Вроде чувствует она себя не плохо, но смущает несколько моментов:
1. Некоторая скрученность листьев (см. 1 фото)
2. Вот такие отметины на стволе (см. 2 фото)
3. И ещё вопрос, хочется, что бы у неё были крупные листья, нужно ли для этого пересадить в горшок большого размера и можно ли это сделать, например, в августе?
Буду очень благодарна, если опытные цветоводы мне ответят))
1.листья могут скручиваться при наличии вредителей,проверьте.От сквозняков,сухости воздуха,прямом солнце,охлаждении корневой системы.
2.Отметины больше похожи на механические повреждения.
3.Есть мнения,что чем больше горшок,тем крупнее лист.Но,т.к.у Вашего ещё не развита корневая,думаю этот горшок самый большой.что можно позволить(осторожно с поливом!).Корневая у Д. быстро наращивается,но пересаживать в августе не надо,наступает период отдыха.
Мне кажется,что он у Вас глубоко посажен,откопайте посмотрите не заглубили ли Вы шейку.Универсальный грунт не лучший выбор.Если Вы не хотите готовить грунт сама.то покупайте подходящий.Обработайте Цирконом.Про него здесь
http://www.flowers-house.ru/showthre...E8%F0%EA%EE%ED
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Лацци вы сами ответили на вопрос, почему скручиваются листья. Поливать нужно когда просохнет весь субстрат, а не только часть. Да и с опрыскиваниями будьте осторожнее, на мой взгляд они вообще не нужны или же, если и опрыскивать, то так, чтобы создавалась легкая дымка из воды. т.е. над растением.но чувствую, что внутри почва влажная ещё
А теперь по поводу горшка. При выборе всегда надо ориентироваться на корневую систему, корням в горшке должно быть чуть-чуть тесно. Только тогда пропорционально развиваются и корни и листья. Никаких горшков на вырост!
BellaDonna, Юлия, большое спасибо за ответы,
наверное действительно листья такие от переувлажнения почвы, т.к. другие причины, перечисленные Юлией отсутствуют, кроме м.б. сухости воздуха (на предмет вредителей тоже внимательно посмотрела, всё чисто)).
Насчет глубины посадки обязательно проверю, правильно ли я понимаю, почва должна закрывать ту часть стебля, где начинается (или заканчивается, смотря с какой стороны считать)) корень и не выше?
Пожалуйста, уделите мне ещё немного внимания ответив на вопрос: как Вы думаете, имеет ли смысл пересадить сейчас растение в "правильный" грунт для диффенбахии или пока не стоит её тревожить или может быть снять верхний слой и добавить "правильный" грунт или дождаться следующей весны и пересадить её опять же в "правильный" грунт и больший горшок (если это будет необходимо, учитывая размер корней ))? И ещё, может это дурацкий вопрос, но интересно, может такое быть, что растению не хватает каких либо минеральных веществ, которые есть в "правильном" грунте и нет в универсальном и поэтому листья вот такие?
Заранее благодарю за ответ))
Про глубину посадки правильно поняли.Проблемы у Д.не от "неправильного" грунта,скорее всего от полива,раз остальное Вы всё исключили.Оставьте как есть...ну,может для успокоения души и поменять верхний слой?Я видела Д.до потолка,растущие просто в огородной земле
.Просто я ТАКАЯ
-люблю всё по правилам.Со временем наберётесь знаний на форуме.Почитайте,очень интересно.И аккуратнее с поливом!Удачи!
![]()
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Юлия, большое спасибо за ответ.Почитав форум, поняла, что перелив чуть-ли не самая главная причина проблем в выращивании растений, по крайней мере очень распространенная, поэтому постараюсь держать себя в руках и поливать пореже
![]()