ЛанаСВ, где у Вас стоит фикус? Вы используете какие-то подкормки? Обрезка не должна была повлиять на утрату пестролистности...
ЛанаСВ, где у Вас стоит фикус? Вы используете какие-то подкормки? Обрезка не должна была повлиять на утрату пестролистности...
Стоит на одном и том же месте.Перед окном на полу Окно южное.Мне посоветовали притенить.
Да, подтверждаю тоже - на максимум солнца его ставьте; по старой листве мне кажется, что у Вас, ЛанаСВ, Фикус Бенджамина Сафари - у него именно белые вкрапления по всему листву.
У меня есть такой и тоже зимой из-за нехватки света растил зеленые листья; сейчас в день у него до 9-ти часов солнца, опять запестрел, но белоснежную магазинную окраску, к сожалению, не вернуть - видно свет нужен для этого 24 часа в сутки.
Если Вас не затруднит, прикрепите, пожалуйста, фото всего фикуса. Спасибо!
Be Happy !!!
Помогите спасти моего молодого пушистика!
Недавно приобрела фикусёнка - укоренённый черенок - весь в листочках. Посадила сразу в землю и он скинув пару листиков быстренько начал наращивать новые! Радости моей не было предела пока сегодня утром поливая и поправляя ему пёрышки, вдруг не обнаружила эти самые пёрышки у себя в руках!!!
А немного встряхнув - совсем слегка, чтобы проверить свою ужасную догадку - получила вот что:
Причём никаких вредителей нет, листики все обсалютно здоровые , ни сухие, не гнилые, ни жёлтые! Что мне делать, чтобы из пушистого красавца не получился в ближайшее время лысый маЛчик?![]()
-Шафран-, это у него такая реакция на пересадку, изменения условий содержания и даже перевоз из магазина домой. Думаю если оставите его на одном месте и будете осторожны с поливом он вскоре обрастет новой листвой. Надеюсь от транспортировочного грунта полностью избавились во время пересадки. Удачи!!!
Людмила, не было грунта - мне его девочка отдала с кучей корешков в воде! Я его сама сажала, причём сначала в пластиковый стаканчик, а когда увидела что корешки активно до стенок добрались пресадила в горшочек на 2 см по диметру пошире с дренажом в землю для декоративно лиственных растений( с которой до сих пор не было проблем)
Так вот он уже недели две точно если не больше в земле, а с передачи мне уже наверное и месяц прошёл или чуть поменьше, а листики только сейчас стали сыпаться... или это он так реагирует - через какое-то время?![]()
Да нет, уже должен адаптироватся. Может на сквозняк попал или с поливом что-то не так...фикус может листвой бросаться и от пеерстановки на новое место...Подумайте, какие изменения в уходе были за последние дни.
Ну переставила я его с балкона в комнату недавно( с недельку назад) стоит на подоконнике солнце во второй половине дня если тучками не закрыто, поливаю так же как и сначала - по мере просыхания земли( тем более что и просыхать то там нечему - горшочек малютка - НО! по размеру корневой!) а так вроде ничего . Попшикала сейчас эпинчиком, что то ещё надо сделать или хватит?![]()