Страница 30 из 56 ПерваяПервая ... 202728293031323340 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 291 по 300 из 556

Тема: Гардения

Забанен.
    Спасибо
    2,411
    640 "спасибо" за 235 сообщений

Цитата Сообщение от Доминика Посмотреть сообщение
    подскажите, увижу я цветочек или нет?
    Может быть и увидите, но не из этого бутончика... Эти бутоны лучше удалить...
    Отрегулируйте полив (!) и не пользуйтесь пока никакими удобрениями, тогда думаю ваша гарденька в скором времени нарастит новые бутончики, которые раскроются и порадуют вас своим ароматом и красотой...

Новый участник Аватар для Доминика
    Спасибо
    5
    2 "спасибо" за 2 сообщений

Студентка, что значит "отрегулируйте полив"?

Забанен.
    Спасибо
    2,411

Студентка, что значит "отрегулируйте полив"?
    Это значит, что на вашей гардении явно видны следы залива... Сначала желтые листья, потом это коричневое пятно на бутоне...
    В вашем случае может быть даже и не сама лейка... Вы пишите, что и опрыскивали, и в ванной парили, и в кашпо со мхом стоит... Ну не надо ей столько, тем более это не голладская неженка, а "домашнее" растение, которое вполне адаптировано к более сухим условиям квартиры...
    Вы сами пишите, что земля очень долго просыхает, а при температуре 23-25 градусов она должна просыхать гораздо быстрее... Значит вы переборщили с влажностью...
    Но прежде, чем утверждать что-то надо чтобы вы ответили на несколько вопросов:
    1. есть ли в горшке дренаж?
    2. как вы проверяете, что ее пора полить?
    3. какой у нее грунт?

Вобщем, если вы хотите спасти растение, то необходимо проделать несколько несложных манипуляций:

1. очень аккуратно, придерживая сверху рукой грунт, перевернуть горшок и достать растение из горшка... Главное, чтобы земляной ком при этом не развалился... Эту манипуляцию лучше проводить после полива...
    Осмотреть корневую систему на предмет гнили (здоровые корни - упругие, а гнилые - мягкие), если корни целы, то смотрим есть ли дренаж... Если дренаж (например керамзит) есть, то просто возвращаем растение на место... Если его нет, то берем горшок чуть большего размера, насыпаем слой дренажа и аккуратно сажаем растение, заполнив образовавшиеся пустоты землей (грунт должен быть таким же, как и в горшке) утрамбовываем постукиванием... Не поливать (!) минимум два-три дня...

2. для поддержания влажности воздуха гораздо эффективнее любых опрыскиваний сделать поддон... Берем любое блюдце, поднос, поддон от горшка (что угодно, главное, чтоб он был по диаметру больше горшка), насыпаем туда горкой керамзит и на эту горку ставим горшок с растением, а в нижнюю часть наливаем немного воды (можно добавить в воду таблеточку активированного угля)... Обязательно следите, чтобы дно горшка не касалось воды...
    Но поддон нужен только, если вы уверены, что у вас очень сухой воздух...

3. гардения не переносит залив, но и пересушку земляного кома она не очень-то любит, поэтому за поливом нужно следить очень тщательно... Лучше всего это делать с помощью деревянной палочки... Берем ошкуренную деревянную палочку, втыкаем у края горшка до самого дренажа, поворачиваем пару раз вокруг свой оси, вынимаем и смотрим, если палочка совсем сухая и чистая или грязь только на самом кончике (полностью просыхать должна большая часть грунта, не менее двух третей) значит надо полить, а если на палочке следы земли, то с поливом надо подождать...

Это вам рекомендации на первое время

Еще хотела сказать про грунт... Вы пишите, что она растет в земле, но земля это может быть что угодно... Как раз гардения любит более кислый субстрат, обычно рекомендуют сажать ее в смесь для азалий (а это почти голый торф)... Но это на будущее, сначала проведите все описанные мною манипуляции и понаблюдайте за растением... Если все будет в порядке, то можно ничего не менять, а вот если корни окажутся плохими (можно сфоткать земляной ком и нам показать), то это совсем другая история...
    В ближайшее время (не меньше двух месяцев) не пользоваться никакими удобрениями (!), разве что опрыскать ее цирконом (если он у вас есть)...

Удачи вам...

4. 2 пользователей поблагодарили Студентка за это сообщение

Ofaber (30.11.2009), Доминика (13.06.2009)

Новый участник Аватар для Доминика
    Спасибо
    5
    2 "спасибо" за 2 сообщений

Студентка, читала тут пишут - водохлебка гардения...
    Все сделала как Вы рекомендовали, корни хорошие, упругие и светлые. Дренажа не было у неё. Грунт очень похож на торф - светло-коричневый с волокнами... Но у меня есть и земля для Азалий (как и циркон и мн.др.)
    Не знаю какой у меня воздух. Рядом с гарденией стоит еще мимоза, она на подносе типа менажницы с углублениями, куда я наливаю воды...
    Бутон, кстати отвалился, когда я перевернула, чтоб вытащить ком из горшка. Ну что ж. Спасибо Вам огромное за участие, за то, что Вы так много для меня написали!

Забанен.
    Спасибо
    2,411

Студентка, читала тут пишут - водохлебка гардения...
    Да, она любит попить, но терпеть не может застоя воды Поэтому я и советую контролировать полив с помощью палочки... И дренаж нужен обязательно хороший, чтобы вода не застаивалась внизу горшка...
    Я свою поливаю часто, но после хорошей просушки... А еще можно погружением поливать изредка, ей понравится...

Все сделала как Вы рекомендовали, корни хорошие, упругие и светлые. Дренажа не было у неё. Грунт очень похож на торф - светло-коричневый с волокнами... Но у меня есть и земля для Азалий (как и циркон и мн.др.)
    Значит оставьте пока ее в покое и просто наблюдайте... Надеюсь дренаж вы устроили? Грунт пока не меняйте, а вот цирконом опрыскать не помешает...

Не знаю какой у меня воздух. Рядом с гарденией стоит еще мимоза, она на подносе типа менажницы с углублениями, куда я наливаю воды...
    Попробуйте перестать ее опрыскивать... Если рядом есть поддон с водой, то и гарденьке немного достанется, ей должно хватить... Наблюдайте, если влажность будет недостаточной, то начнут сохнуть кончики листьев, вот тогда можно будет подумать о повышении влажности...

Новый участник Аватар для Фортуна
    Спасибо
    69
    15 "спасибо" за 6 сообщений

Мне достался черенок гардении. Подскажите, в чем его укоренять - в песке или в субстрате для гардений? И что делать с листьями - оборвать или оставить?

Новый участник
    Спасибо
    2
    0 "спасибо" за 0 сообщений

По умолчанию Гардения жасминовидная. Можно ли спасти?

В мае прошлого года мы с мужем подарили бабушке гардению. Она ее рассадила и дала нам отросток, уже посаженный в горшок. С тех пор стоит и выдает по паре листочков, которые в скором времени коричнивеют. Подскажите можно ли спасти и стоит ли? Если можно - какими способами? Уж очень хочется видеть её здоровой. Сейчас стоит на балконе, опрыскиваю, поливаю сверху (не в поддон), вставила гвоздь, но ничего не помогает.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01102.jpg 
Просмотров:	18 
Размер:	52.4 Кб 
ID:	30935   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01106.jpg 
Просмотров:	17 
Размер:	82.2 Кб 
ID:	30936   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01103.jpg 
Просмотров:	16 
Размер:	61.5 Кб 
ID:	30937   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01104.jpg 
Просмотров:	15 
Размер:	81.2 Кб 
ID:	30938   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01105.jpg 
Просмотров:	15 
Размер:	71.7 Кб 
ID:	30939  

Активный участник Аватар для Сорокина Юлия
    Спасибо
    664
    693 "спасибо" за 182 сообщений

Горшок просто огромный! Пересаживайте в "напёрсток".Вы её заливаете,т.к.места много,а корней мало.Стряхните землю,просушите часа два корни.если есть что сушить,посмотрите на предмет гнили на корнях.Активированный уголь в порошок и опсыпте им корешки.Потом в земельку и цирконом опрыскайте точно соблюдая дозировкуhttp://flowers-house.ru/showthread.p...EE%ED.Если земля будет влажная полейте через 2 дня чуть-чуть.Опрыскивать цирконом можно каждый вечер.
    Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".

10. Один пользователь поблагодарил Сорокина Юлия за это сообщение

Леночек (10.08.2009)

Новый участник Аватар для viking
    Спасибо
    0
    1 "спасибо" за 1 сообщение

пожалуйста, подскажите, что мне делать? гардения живет у меня с января, цвела 2 раза. кажется, я разобралась с тем, что ей нравится, а что нет... и вот, в последнее время она начала терять листья... листочки сначала желтеют, потом сохнут, или сразу сохнут... причем пара листиков теряется каждый день... никаких изменений в уходе не было... могу предположить только, что она могла подмерзнуть - ночи стали гораздо прохладнее, а форточка была открыта... я переставила гардению на другое окно, тоже светлое, только мы его никогда не открываем, чтобы избежать сквозняков наверняка... а что еще можно для нее сделать? подскажите, может кто-то что знает?

Забанен.
    Спасибо
    1,174
    1,672 "спасибо" за 728 сообщений

viking, очень трудно что-либо посоветовать, не увидев растение. Дайте, пожалуйста, фото.

Ваши права