У меня то же самое,листья высотой в метр у старой сансевиерии закручиваются вдоль оси. Сначала подозревала, что не хватает воды.Стала поливать погружением,до полного промокания грунта. Распрямляются,но не окончательно.Детка от нее же, в этом же горшке,такого же роста, растет ровно, с небольшими волнами по краям листа. Я просто перестала обращать внимание,но поливаю,как дерево - редко и обильно.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Лев (24.01.2010)
Сегодня стал проверять свои растения на предмет вредителей и болезней и обнаружил, что в горшке с сансевиерией какие-то белые червячки на поверхности грунта ползают.Такие же червячки обнаружил в горшке со шлюмбой. Аккуратно удалил верхний слой грунта. Кто это может быть? Что за вредитель? Как посоветуете избавляться от него?
Лев, это не подуры случайно? Посмотрите здесь. Появление подур - сигнал об излишнем переувлажнении почвы, т.е. об избыточном поливе.
Лев (24.01.2010)
Подскажите, что делать - у моей сансевиерии отвалилась центральная розетка? Почему такое может быть? Может ей тесно в горшке стало? Поливаю редко, гнили вроде не видно. Хотела в марте пересадить в горшок по больше, но видно придется раньше это делать. И что лучше делать с отвалившейся розеточкой? В воду до появления корней или в землю?
Не знаю, что скажут знатоки, но я бы отвалившуюся розетку поставила на укоренение в воду или подарила кому-нибудь, а оставшиеся позже (середина февраля) просто перевалила в больший горшок. Но при перевалке надо посмотреть корневую. Однако может быть, что для оставшихся в горшке розеток, места хватит в этом горшке, и они расправятся немного к центру и проплешина от отвалившейся розетки закроется ( но это только мое предположение, я с таким у себя не сталкивалась).
Герик (01.02.2010)
Герик! А где санса у вас стоит? Не может быть переохлаждения? Это может быть причиной того, что розетка самопроизвольно отвалилась. Розетку можно посадить сразу в грунт или в песок. Конечно, она примется и в воде.А оставшуюся часть я бы уже пересадила,проверив корни, и не ожидая весны. Сансевиерия спокойно это переживет.![]()
Герик (02.02.2010)
Нора, стоит на подоконнике. Там сейчас 19 градусов. Хотя у меня живет недавно. А на прежднем месте жительства могла и подмерзнуть.
А сколько примерно времени ждать корней в воде?
Я нашла горшок высотой примерно 7 см., но широкий. Хватит ли такой глубины для сансы?