Шура Андреевна (21.08.2014)
Она молодая, еще не разу не цвела, по словам женщины, продавшей е. Все равно лучше переукоренить?
Я попробовала отогнуть слегка вниз эти крайние торчащие вверх листочки. И они послушно слегка опустились.
Как определить, достаточна ли скорость роста фиалки или она развивается медленно?
У фиалочки три маленькие растущие листика в центре розетки. Конечно, они как бы зажаты более ранними поднятыми верх листьями.
Так сложно решиться на переукоренение молодой и здоровой фиалочки. Хотя эстетический вид у нее, конечно не образцовый.
Iris), не видя вашей фиалки, я могу только рассуждать, но это не означает руководство к действию.
Если фиалка молодая, с хорошими корнями, значит, она не нуждается в переукоренении. Для того, чтобы переукоренять фиалку, у неё должен быть оголённый стволик, на котором вырастут новые корни.
Если у фиалки такого стволика нет, а имеется только точка роста и один ряд листьев, то фиалка развалится на "запчасти", если срезать верхушку.
Растёт фиалка, или нет, можно определить только визуально. "Быстро" и "медленно" - весьма субъективные понятия.
В разных условиях при разной агротехнике один и тот же сорт может развиваться по-разному.
Iris) (14.07.2015)
Мисс Виолет, у фиалки были белые корни, густой "бородкой", но не очень большие. Дренажа в горшке не было, это был транспортировочный горшок, на 10-12 см. Корни занимали площадь от 1\3 до 1\2 горшка.
Растение не заметило пересадки в 200-мл стаканчик. Сейчас, спустя месяц с небольшим после пересадки, и обрыва из-за жарковатой погоды крупных и средних бутонов, зацвело одним цветочком.Почти такого цвета, как смайлик.) Все остальные цветоносы были удалены. Позже фото поставлю.
Но вот что меня немного беспокоит. Листочки у нее все равно в центре почти вертикально вверх растут. Может быть, глубоковато получилось? Сейчас от края стаканчика до грунта 1 см. Земля осела на 0.5 см.
Точно помню. что в мае отвечала на этот вопрос о состоянии корней. Наверное, коннект был нулевой, и сообщение не отправилось.![]()
Iris) (15.07.2015)
Мисс Виолет, пока не могу поставить фото. Спасибо за внимание.