Ната, ничего не помешает, делайте, не бойтесь, просто корни не повредите материнского растения.
Ната, ничего не помешает, делайте, не бойтесь, просто корни не повредите материнского растения.
Добрый час!!! Лииия, пахнет резковато, наверное Вы правы, скорее всего листик повредила (пока его из Алма-Аты от подруги привезла, да ещё в поезде удушающая жара была):-)))
У меня филодендрон скандес, большой, до потолка, если распутать немного не достанет.
Вот - показываю...
Я сделала трубку с мхом.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 20.11.2014 в 19:40. Причина: объединение сообщений
Прошу помощи профессионалов. На филодендроне появились коричневые пятна. Пятна не сухие, по краям листьев. Появились на трех листах посередине растения, т.е. нижние листья до этих трех и новые выше нормальные, здоровые, без пятен. Что это? Перелив? Солнечный ожог? Поливаю очень умеренно, стоит на лоджии метрах в 2 от окна (сторона южная, но первый этаж, он все лето там простоял - и ничего, а сейчас солнце не такое палящее и день световой короче). Замерз? Стоит у открытой в комнату двери, температура даже ночью градусов +18+20.
Заранее спасибо.
![]()
Кайли, жаль, не пишете, где живете. И жаль, что фото растения не видно полностью. Очень похоже на вирусное заболевание. Я бы удалила пораженные листья. А также хочу напомнить, что филодендрон не переносит сквозняки и вообще крайне теплолюбив...
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Натэлла (24.11.2010)
Тогда более похоже на грибковое заболевание.
Очень жаль растение оголять, но обрезать листья все-таки придется. Ничего не поделать, т.к. растение болеет. Макушку можно пока оставить на месте, отложив обрезку до февраля месяца, но, если не желаете мириться с некрасивым видом голого ствола, тогда отрежьте.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Кайли (24.11.2010)
Попробуйте обрезать темные пятна по кромке живого листа , что бы не портили вид. И понаблюдайте за ним до весны.
Кайли (24.11.2010)
Спасибо всем. Пока обрезала с листьев эти пятна. Если не разглядывать его, то незаметно, что он "обчекрыженый" теперь. Подожду, понаблюдаю за ним. Подсушу хорошенько почву и планирую полить фитоспорином. В крайнем случае, буду резать макушку.
![]()