Все равно не вижу смысла делать "открытую рану" просто так))) Тем более, что у магазинных срезать-то там внизу особо еще нечего, молодые слишком.
А вот здесь, я не согласна. На фото видно, что он не такой молодой и тем более теряет нижние листья - видно один желтый и скорей всего парный тоже пожелтеет. Это уже говорит о том, что корни отвечающие за эти листья - умерли.
Полностью согласна с Кайли, лучше сейчас его переукоренить - отрастить новые корни и избавиться от кочерыжки нижней корневой шейки.
Если его не переукоренить, то придется очень долго мучатся с ним. Уж поверьте моему горькому опыту с уценкой - замена части корней, удаление пожелтевших листьев, применение витаминов и стимуляторов, теплый душ и дополнительные дырки в горшке - полный набор для "танцев с бубном", который не всегда приводит к положительному результату.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Последние сообщения перенесла в новую тему -Детки фаленопсисов. Посадка, уход, проблемы.
Большая просьба, создавать новые темы.
Очень сложно читать огромные топики и находить в них ответы на свои вопросы.
Спасибо за понимание, тема закрыта.
Девочки, только сейчас растормошила фаленопсис. Интересно необыкновенно. Поначалу корни были в оболочке зеленые студенистые. Сейчас уже другая стадия. Оказывается корень фаленопсиса, как мне показалось, разделен на членики. Та часть которая была поражена гнилью стала сухой, а близлежащий членик как перевязочкой закрыл распространение гнили дальше на весь корень и дал дальше новый молодой корешок ( как с веточкой, которую обрезали и она из спящей почки дала новый побег). На мой взгляд не так уж плохо! Я точно вижу, что данное растение само регулировало свои проблемы, видимо, оно просто достаточно сильное.Наверное в данном случае его можно было даже не тормошить, все само бы отрегулировалось, но лучше перестраховаться, я все лишнее обрезала, потом все посажу.
Да, еще среди коры обнаружила маленькие кусочки поролона (видимо для задержания влаги) не знаю насколько это оправданно!
Олеандр (29.09.2011)
petma (30.09.2011)
Гнилые корни видно, их надо удалять.
petma (30.09.2011)
Таня, я их уже удалила. На фото есть еще гнилые - это те которые желтые?
Олеандр (01.10.2011)
У меня вызывают сомнения корни, которые отметила красными стрелочками.
На тех корнях, где есть усохшее, могут со временем гнить, о чем я говорила ранее. Резала я такие корни до живого, присыпала корицей, с поливом осторожничала, но корни всё равно сгнили. Здесь самые здоровые корни те, на которых зеленые кончики, все остальные корни - "полутрупы".
Таня, 7 зеленых кончиков это не так уж плохо?
Олеандр (01.10.2011)