Страница 27 из 64 ПерваяПервая ... 172425262728293037 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 270 из 632

Тема: Реанимация орхидей

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

starobingrad сейчас полностью отвечать нету сил, очень устала. Давайте договоримся так: завтра часов в 9-10 мы постараемся составить инструкцию как вам помочь... А пока кратко.
    1. На верхнем листе видна желтизна. Если это так, лист скорее всего пропадет.
    2. Белая плесень напоминает кладку мучнистого червеца. Пока нужно обработать вручную, т.е. постараться по максимуму снять. Я в таком случае места кладок обрабатывала еще и борным спиртом. Где вы живете? Укажите в профиле: легче будет подобрать препарат. Самый лучший - это Конфидор, но не везде он продается.
    3. Обрезать все гнилые корни до живой ткани. Места срезов обработать корицей/углем и оставить подсыхать до завтра.
    4. Действительно сухие корни лучше не трогать.
    5. Во что посадить, пока вопрос. В принципе, живые корни есть, то можно и в кору. Сейчас важно избавиться от червеца, а только потом сажать.

Забанен.
    Спасибо
    932
    2,830 "спасибо" за 932 сообщений

Я немного уточню. Прикладываю ваше фото. На нем красной линией я показала то, что я бы отрезала совсем. Срез должен быть ровный, без заусениц. Припудрить срез корицей или углем и просушить пол-дня. Потом помно посадить в кору (сосновую, чистую,без добавок, мелкой фракции) так, чтоб кора прикрыла 3 зеленых здоровых корня. Можно положить фал на бочок и так прикрыть, главное, чтоб зеленый стебель не попадал в субстрат. Спиртом протереть все видимые части - листья и стебель. Через 4-5 дней обработать конфидором, желательно пролить им после полива фала.
    В сообщении чуть выше я показала фал, который тоже был заражен и корни в еще худшем состоянии. Такая техника его спасла (правда, сажала в мох, в кору там сажать было нечего))
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0897_2.jpg 
Просмотров:	58 
Размер:	92.7 Кб 
ID:	20427  

Новый участник Аватар для starobingrad
    Спасибо
    8
    29 "спасибо" за 3 сообщений

Доброго времени суток
    BellaDonna и Юлечка спасибо за ответы.
    Что было сделано. Корни был отрезаны по совету Юлечки по двум причинам:
    1. Нижняя часть шейки на ощупь была совершенно деревянной, без всякого намека на живую ткань. Последующий срез был практически сухим даже не нужно было ждать полдня на подсыхание. Но на всякий случай я его присыпал углем.
    2. Я живу в Израиле и с местными средствами борьбы с растительной нечистью не знаком. И вообще еще короткое время назад не преполагал что буду растениями заниматься Что-то наверняка есть, но займет время его найти.
    Затем фал был привязан к корзинке с корой таким образом чтобы шейка ни к чему не прикасалась, насколько это было возможно.
    Корни были присыпаны корой
    В ходе всех манипуляций один из корешков, самый длинный, к сожалению переломился.
    Корзинка приделана к деревянной крышке и в принципе готова к опусканию в "аквариум". Т.е. фал будет у нас висеть.

В "аквариум" на дно можно поставить что-то типа неглубокой емкости с водой и приделать лампу дневного света в 30 ватт
    Никаких поливов, опрыскиваний пока не делал, хотя наверное уже пора.
    Собственно в этом следующий вопрос - как поливать. Идея состоит в том чтобы держать фал закрытым в "аквариуме" весь период реанимации
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0898_2.jpg 
Просмотров:	54 
Размер:	129.6 Кб 
ID:	20476  

Спасибо
    205

starobingrad после всех манипуляций фаленопсис лучше не поливать примерно неделю, для того, чтобы все ранки затянулись и поджИли. Опрыскивать можно и лучше это делать по утрам, но так, чтобы создавалась легкая дымка из воды, т.е. аккуратно (без фанатизма) опрыскивать над листьями. Грунт не мочить!
    Мне показалось, что вы слишком много насыпали грунта. Такое ощущение, что правый листик (на фотографии) лежит на нем.
    Меня сейчас больше всего волнует мучнистый червец. Обратила внимание, что вы орхидею ничем не обрабатывали: на левом листике снизу видна кладка мучнистого червеца! Все листья нужно чем-то протереть со всех сторон, желательно спиртосодержащим (мы с Юлечкой вчера утром уже обсудили, что делать в вашей ситуации). Враг коварен и любит прятаться в укромных местах, поэтому вооружитесь деревянными зубочистками и аккуратно отодвигая листья насколько это возможно проверьте не затаился ли он там. Любят они жить и в самом центре, в точке роста, в том самом месте откуда растут листья. Как только увидите что-то белое, тут же доставайте зубочисткой, каждый раз чистой, а не одной и той же.
    Если червец сидит глубоко, можно попробовать нанести кисточкой такой раствор (думаю и сами листья можно аккуратно обработать): в 1л теплой воды разбавить 15 гр жидкого мыла и 10 мл денатурированного спирта.
    Так же можно обработать настойкой чеснока. Берут 4-5 долек чеснока на 0,5 литров воды. Воду необходимо довести до кипения, а чеснок мелко нарезать или выжать. Затем чеснок необходимо залить кипятком и настоять не менее четырёх часов. Настой фильтруется и не разбавленным наносится кисточкой на листья.
    Через неделю, когда уже можно будет поливать грунт, орхидею нужно обработать инсектицидом, заливая во все места, где можно и где нельзя. Что продается у вас, мы не знаем, поэтому с этой проблемой вам придется справится самостоятельно, только не забудьте сказать, какой препарат вы купили (это так, для общего развития).
    На западе для борьбы с мучнистым червецом применяют такие препараты (список не полный):
    # Bayer Lizetan-Plus-Zierpflanzenspray
    # Bayer Lizetan-Combigranulat
    # NEUDORFF Promanal AF Neu
    # NEUDORFF Spruzit-AF Schдdlingsfrei
    # CELAFLOR Roxion D
    # CELAFLOR Schдdlingsfrei Neem
    # CELAFLOR Schдdlingsfrei Careo Konz.
    Кстати, фирма Bayer выпускает тот самый Конфидор, который мы вам рекомендовали, но продается ли он у вас - неизвестно. Достаточно хороший инсектицид выпускает фирма Schultz. (Кстати, удобрения для орхидей этой же фирмы тоже считаются хорошими)
    Сложность борьбы с мучнистым червецом заключается в том, что на растении в одно и тоже время находятся разные генерации насекомых, поэтому одноразовое применение инсектицида убивает только молодых особей, а через какое-то время вылупляются новые. В связи с этим применение лекарственных препаратов должно повторяться не менее 3-4 раз через каждые 10-14 дней.
    P.S. Продолжение следует, но это уже про полив.

Новый участник Аватар для starobingrad
    Спасибо
    8
    29 "спасибо" за 3 сообщений

Я конечно же проверю еще раз, но мне кажется что червеца или другой дряни на листьях нет. То что видно на фотографии как белое пятнышко это видимо старый след от воды (а в местной воде солей много, мягко говоря). Оригинальный Конфидор у нас продается наряду с другими препаратами и даж насекомыми, которые этих самых червецов жрут. Как ни странно насекомые стоят дешевле Конфидора, который для любителей-одиночек отнюдь не дешев. Так или иначе червецу, если он только обнаружится, будет дан самый серьезный бой. Или считаете что в любом случае надо чем-то обработать - на всякий случай ?

Между тем фал висит в тепличке, получает подсветку от лампы и испаряемую влагу из поддона.
    Кора ни в коем случае до листа не дотрагивается, этого просто не видно на фото (снималось под углом) зато есть два листа прилегающих друг к другу. Стоит проложить их чем нибудь вроде пенопласта или это лишнее ?

Спасибо
    205

Если вы уже чем-то протирали листья, тогда больше не надо, но будьте всегда на чеку, не забывая периодически осматривать фаленопсис, если нет, то лучше чем-то спиртосодержащим, тщательно протирая листья со всех сторон. Прежде чем покупать насекомых, обязательно проконсультируйтесь и выясните условия при которых они могут жить и "работать", иначе можете зря потратить деньги. У нас тоже продают биологическую защиту, но это все не для квартир, увы.
    Вам могут помочь божьи коровки рода Cryptolaemus, наездники рода Leptomastix, Leptomastidea и Pseudaphycus, златоглазки рода Chysoperla.

Посмотрела я еще раз на фото орхидеи и пришла к выводу: на реанимационного больной не тянет, так, слегка побитый жизнью. Листья целы и здоровы, часть корней тоже присутствует: жить будет и весьма активно, если вы избавитесь от червеца. На мой взгляд вашему фаленопсису тепличка абсолютно не нужна, ему место где-нибудь
    на подоконнике

Не надо прокладывать пенопласт между листьями, это лишнее.

Активный участник
    Спасибо
    335
    348 "спасибо" за 88 сообщений

Ух ты! Хитро придуманно! У меня тоже есть такая решетка от микроволновки.... Только не ругайтесь - можно мне фалик на нее поставить, а вниз поддон с водой?

Спасибо
    205

Марийка предложила другую идею, разместив фаленопсисы на стене
    Заметь, и в этом случае нет никаких поддонов с керамзитом, все орхидеи содержатся в сухих условиях.

Активный участник
    Спасибо
    335
    348 "спасибо" за 88 сообщений

Согласна, но там фалики в отличном состоянии, а мой только один корешок растит... Думаю его ТАКИЕ условия совсем убъют! Ошибаюсь?
    Сейчас у меня поддон с керамзитом стоит радом с фаликом (не под ним!)

Спасибо
    205

Насколько я помню, у фаленопсиса остались корни, поэтому никак не могу понять, почему такие условия его должны убить?
    Почему у меня орхидеи - без корней вообще - не умирают в таких условиях, а потихоньку наращивают и корни и листья?

Ваши права