Непонятно)))
Фаленопсис из уценки пересажен? Если да, то во что? По каким признакам вы поняли, что корни внутри горшка начали гнить? Новые корни и листики "выпускал" - почему в прошедшем времени? Уже не выпускает?
Непонятно)))
Фаленопсис из уценки пересажен? Если да, то во что? По каким признакам вы поняли, что корни внутри горшка начали гнить? Новые корни и листики "выпускал" - почему в прошедшем времени? Уже не выпускает?
Выпускал в прошедшем времени, потому что выпустил и наращивает. Поняла что корни начали гнить по их внешнему виду. Весь вопрос в части корней, в других частях растения все в порядке: тургор листьев нормальный. Гнить стали нижние корни и растение усиленно дает корни в верхней части растения.
![]()
![]()
![]()
А пересаживать с углублением или так же как и посажен?
Последний раз редактировалось Ugusha; 20.09.2011 в 22:22.
Олеандр (20.09.2011)
Отрезайте смело розетку листьев со здоровыми верхними корнями. Оставьте на пару дней, чтобы подсох срез, потом посадите в горшок. Растение, избавившееся от груза гниющих корней, нарастит здоровые корни в свежем субстрате на раз. Я с одним из своих такое проделывала, правда, у его корни не гнили, мне просто показалось, что его нужно "омолодить" (в прозрачный пластиковый стакан вместо субстрата насыпала керамзит, в дне отверстий не делала, только в стенках).
P.S. А вообще, когда будете вытряхивать его из горшка, посмотрите внимательно, пощупайте корни - действительно ли они гнилые. Ещё раз посмотрела фото - мне кажется, что корни просто влажные после полива.
Хороший экземплярчик, уценка, я так понимаю - от того что он отцвел.
Но на фотографиях не видно гнилых корней, видно только начинающие гнить от кончиков. Думаю, что пересадить надо, кажется что и горшочек уже маловат.
Если заглубить его, то листья окажутся в коре и начнут портиться, так что лучше не заглублять.
Поливайте пореже!!! Все гнилые корни от перелива - помните!
![]()
Гнилые на втором и третьем фото. Они зеленые и как студень в оболочке. А так он вроде ничего и живет у меня месяца два. Поливаю одновременно с тем, что цветонос растит, одинаково. Грешу на уценку, т.к. листья были вялые и видочек не очень, видимо пострадали некоторые корешки.
Олеандр (20.09.2011)
Пересадить нужно так, чтобы "стебель" по возможности вообще не касался субстрата! Если какие-то корни при этом окажутся в воздухе - не беда, и волноваться о том, что они остаются сухими при поливе - не стоит.