iradamif, я ни разу еще не укореняла черенки азалии. Опыта такого нет. А про укоренение азалии Плантатор советовал Студентке сделать так: "...черенки возьмете в середине лета, полуодревесневшие. На черенках должно быть 3-4 междоузлия. Обычно это кончики веток, длиной 3-5 см.
Укоренять в хвойной земле с песком (2:1). Температура +18-20 град.
Процесс это долгий, около полугода. А лучше до весны саженцы вообще не трогать." "...азалию лучше укоренять в кислой среде, такой как я написал. И накрывать не надо. Напротив, помещение надо почаще проветривать."
Попробуйте, может у Вас и получится. Напишите результат. Нам всем будет интересно.
Я свою "старушку" тоже буду в этом году обрезать, а черенки попробую укоренить.
Вот цветущую азалию я вообще не советую пересаживать. Будут проблемы. Подождите, пока отцветет. Если не терпит ситуация, то придется все цветочки оборвать и пересадить. Землю нужно обязательно кислую, если не продают, можно свою сделать - хвойную из-под сосны и иголочек мелко порезать, чтобы поверхность посыпать.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 08.02.2015 в 00:17.
Оленька star, красивую азальку Вам муж подарил!
Теперь главное эту красоту сохранить в живых! Поставьте ее на поддон с керамзитом на светлое место, но не на прямое солнце и попрохладнее. Чем прохладнее будет, тем дольше вы будете цветочки наблюдать.
Здравствуйте, такую азалию мне отдала свекровь. Полуголую, с засохшими бутонами. Посоветуйте , что с ней дальше делать. И где можно о ней почитать подробней. Буду очень благодарна.
валя, а Вы купили цветущую азалию? Если цветет, то пересаживать надо после цветения, корни очищать не советую, очень это стрессовая процедура для растения. Я свои просто перевалила в горшочек чуть пошире предыдущего в хвойную землю+торф (соотношение 2:1)
$MISSI$, растение не пересаживали? Можно срезать засохшие бутоны, поставить на поддон с керамзитом, побрызгать цирконом и поставить в прохладное светлое место. Можно еще и подстричь немного, придать более компактную форму.
Подробнее о том как вывести растение из запущенного состояния можно почитать тут
а про пересадку здесь
и еще есть тут
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 08.02.2015 в 00:24.
Азалию купила цветущую, спосибо за совет так и зделаю и еще один вопрос а сколько по времени она цветет, просто я уежаю на все лето а мужу астовлять в покупной таре нельзя загубит.
валя, в среднем в квартире цветет месяца 2-3 при положенном для этого уходе, смотря сколько еще бутонов на ней и сколько стояла в магазине. Хотя после магазина цветет от силы с месяц, а если проблемы начинаются, то и сбросит все цветы и листья - но это уже другая печальная история, надеюсь, Вас она не коснется.
До лета должна отцвести. Правда я 2 года ждала пока моя белая азалька отцветет. У нее не было перерыва, остается 4 бутончика, пока они раскрываются, следующие на подходе. Я всё ждала, когда ее можно будет пересадить. Только пик цветения прошел - я ее перевалила с 4-мя опять же бутончиками, они потом благополучно зацвели через месяц после перевалки. Так что наслаждайтесь пока и любуйтесь.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 08.02.2015 в 00:26.
А я свои азалии недели 2 назад "подстригла", веточки уже покрылись мелкими зелененькими листочками, заодно взяла черенки от белой и от розовой и пытаюсь укоренить. Такого опыта у меня пока не было, посмотрим, что из этого выйдет. Листва на черенках немного повяла, опрыскиваю периодически и проветриваю свою тепличку.
А вчера перевалку обеим сделала. Старшая азалия (белая) освоила мою осеннюю земельку и даже пустила несколько корешков в керамзитовый дренаж на дне горшка. Я аккуратно стряхнула немного старой земли и насыпала им свою составную земельку из хвойной земли и торфа (соотношение 2:1). Посадила в те же горшки. Сверху посыпала измельченными иголочками сосновыми. Буду наблюдать.
Фотки сделала, но фотоаппарат уехал в Новосибирск до понедельника вместе с моим фоторепортажем. Поставить фото пересадки хотела сегодня...
Вот сделала фото на другой фотик, качество хуже конечно.
Это розовая азалия, которую мне подарили в ноябре. Сбросила после цветения листья на одном кустике полностью, а на остальных частично и стала "лысая". Сейчас обросла. На третьем фото видно по-центру темные большие листья старые, а слева светлые листочки, которые азалия нарастила с декабря (после перевалки в другой горшок)