Девочки , вопрос
Отгнил самый верхний лист на фалике , на второй день наполовину "размок" нижний... Центр засыпала корицей (8-е , куча гостей ...) , нижний обрезала до живого и корицей же... Вчера вытряхнула из горшка - корни все нормальные , ни одного подгнившего ! Чего ему не так ? И будет ли жить ? Марийка выходила фалик ... а этот не знаю , если точка роста повредилась - тогда каюк ?
Слишком влажно было. Теперь надо листочки до живого крамсануть, стараться не пропустить ничего, осторожно поливать, реже чем обычно и никаких опрыскиваний.
Но если там уже точка роста подгнила..Но мы же будем надеятся что нет, да?
Пока не будем хоронить раньше времени. У меня у одного фалика над точкой роста поработали червецы. Вроде не умирает, но и практически не растет....Жду и не теряю надежды
Людочка, давай настроимся на лучшее: даже если(?) погибнет точка роста, всегда есть шанс получить детку.
Здраствуйте, помогите спасти цветок. Муж на Новый год подарил, два цветоноса, начали цветы опадать. Сегодня достала из горшка, а там одна гниль. Все обрезала, обработала, корней почти не осталось. Проблема в том что нет грунта для фалика, можно ли посадить в тот в катором рос? Может его ( грунт ) обработать чем? И что делать с цветоносами? Может обрезать?
Вам пока и сфагнум подойдет. Наложите мох в горшок, смочите его (чтоб был влажным, но не мокрым, и воздушным), положите на него фалик, остатки корней обложите мхом. Но не утрамбовывайте. Сама шейка должна быть над мхом. Мох должен просыхать, но не пересыхать до твердого, после каждого смачивания его надо "распушивать". Поставить растюху на светлое и теплое место, без доступа прямого солнца.
Все должно выглядеть вот так. Этот фалик я поставила на реанимацию 2 месяца назад. Под мхом один обрубок от корней и одна уже сухая палка непонятно чего. Обратите внимание, фал лежит на горшке, т.е над мхом почти висит. Части листьев вы лишитесь, за их счет вырастут новые корешки, так что обрезать их не нужно.
Если ему понадобиться он сам их засушит.
Если есть корни - хоть пара штук - надо ити в лес за СОСНОВОЙ корой. Собранную кору можно просто хорошо промыть под горячим душем и высушить.
Доборого времени суток
Попал ко мне нижеследующий товарищ заболевшего вида
Вытряхивание содержимого горшка показало что в наличии имеется:
-три листа в неплохом состоянии
-3-4 с половиной корня - остальное либо гниль либо засохшее
- Какая-то белая плесень на шейке (если это так называется)
Вопрос собственно простой - жилец или нет ?
Если жилец - что ему и как отрезать и во что посадить ?
Сфагнум мне к сожалению не доступен. Есть кора (в небольшом количестве). Через пару дней могу заехать в оранжерею и купить у них субстрат для орхидей (камушки с какими-то добавками). Здоровые орхидеи в нем растут без проблем, а вот как поведет себя фал в таком состоянии трудно сказать. И это только в воскресенье.
Спасибо