У меня вопрос.
Все говорят что Пахиру очень легко залить. Меня интересует как часто надо поливать Пахиру (1 раз в неделю, 3 раза в неделю или как???)
Мне это важно знать точно ибо я люблю переливать.
Пахиру мне подарили вчера
Arina2008, абсолютно точно Вам никто не скажет - все зависит от условий в которых находится Ваше растение - влажность , температура , состав грунта ... Чтобы не ошибиться возьмите деревянную шпажку и проверяйте влажность земляного кома - вращательными движениями аккуратно втыкаете шпажку в грунт до дна горшка - если она будет влажной , испачканной грунтом - поливать не нужно , когда достанете сухую -полить через дня три... где то так , надеюсь понятно объяснила ?
Более чем понятно. Спасибо громадное, а то бы я точно залила.
Ещё вопрос по поводу земли. Советов много и это не может не радовать. НО!!! Мне как начинающиму садоводу хотелось бы знать точный и надёжный рецепт. И хотелось бы узнать чем именно подкармливать. Для меня это важно.
Пахира моя пока стоит в детской у занавешенного окна (прямые лучи солнца не попадают)
Arina2008, только действительно " начинающий садовод " думает , что есть " точный и надежный рецепт " ... По сути , каждый составляет его сам , в силу имеющихся ингридиентов , стараясь более / менее угодить растению . Для пахиры нужен рыхлый и питательный грунт . Я беру торф , листовую землю , крупнозернистый песок , древесный уголь - 3 : 2 : 1 и 0,5 - примерно в таком соотношении . Теперь смотрите , что есть у Вас - листовую можно заменить покупным грунтом , содержащим гумат , песок можно заменить мелким керамзитом или дробленым красным кирпичом ....
Подкормки начинают после двух месяцев с момента пересадки , только в весенне / летнее время , любое удобрение Для декоративнолиственных .
Громадное спасибо будем экспериментировать.
Вот вчера купила небольшую Пахирку, только не могу понять почему у нее скрученные листочки? Нижние, старые, были ровные. Я парочку из них удалила, потому что были в магазине повреждены. А вот молоденькие, маленькие, какие-то покрученные. Что делать? Как быть? Срезать или оставить? Из-за чего они покрутились?
Заранее всем благодарна за ответы.![]()
Виталина есть одна ссылочка, пройдите по ней и почитайте.
http://www.greeninfo.ru/indoor_plant...-/tID/516/?p=4
Вопрос: Если обратите ванимание на верхние листочки, то они скручены и не распровляются, а со временем желтеют и отваливаются, но не все.
Ответ: Симптомы тревожные. На неблагоприятные условия ухода быстрее всего реагируют именно молодые части растений. Поливать пахиру нужно умеренно. Между поливами почва должна просыхать на всю глубину горшка. Может иметь место и недостаток воды. Для пахиры важно яркое освещение, ей полезен прямой солнечный свет в течение нескольких часов.
Молодые листочки у пахиры появляются "ладошкой", "пальчики" которой направлены вниз и сжаты - это нормально. А вот то, что они желтеют и опадают, плохо. Отрегулируйте полив, подкормки проводите и корневые, и листовые. В поливную воду в течение месяца-двух добавляйте препарат-биорегулятор Циркон (2 капли настакан воды).
P.S.
Пахира у вас симпотичная.
Виталина, скорее всего - не подходит грунт.... Вы ее еще не пересаживали , я правильно поняла ? То , в чем она " сидит " - судя по фото - абсолютно непригодно . Вы можете , абсолютно резонно , возразить - что прежние листочки не скручивались - но и условия содержания резко изменились , ведь так ?Ну , не буду и отступать " от традиции " - элементарно неправильный уход - слишком много влаги в почве .
Для начала - приобретите нужные составляющие для грунта - минимум - грунт Для кактусов , листовая земля ( или покупной грунт содержащий гумус ) , крупнозернистый песок ( или мелкий керамзит , или толченый красный кирпич ) , древесный уголь ( подойдет тот , что продают на автозаправках , для мангалов - на крайний случай ) , крупный керамзит - для дренажа .
На втором этапе - достаете Пахиру из горшка . Спокойно и уравновешенно оцениваете состояние корневой системы - если есть подгнившие корни - вырезаете , до здоровой ( светлой ) ткани , присыпаете толченым активированным углем или молотой корицей , подсушиваете ( в зависимости от количества повреждений - от получаса до суток ) . Высаживаете в приготовленный грунт , периодически постукивая по стенкам горшка , чтобы не было пустот , НЕ ПОЛИВАЕТЕ ( в зависимости от целостности корневой - при полностью здоровых корнях дней 5 , при наличии пораженных - дней 10 ) .
Этот " сорняк " любит прямое солнце , очень обильные - но чрезвычайно редкие , поливы ( со временем будете поливать раз в месяц , зимой - и того реже ), подкормки практически не нужны - замучаетесь обрезать , поначалу будете укоренять срезку ... потом окажется , что и девать ее некуда... будете , с душевной борьбой , выбрасывать большущие обрезки на помойку... Чудное растение.... И выделяет сладкие капельки на черешках - обычно к дождику или туману ... ага... а , т.к мое " сокровище " гоооораздо выше меня , а рядушком и поблизлсти стоят еще растюшки , жаждущие внимания - то после манипуляций " пробирания " под Пахирой - иду под душ... волосы клеит лучше любого лака для волос... может запатентовать.....